中国旅游报告在汉发布 湖北旅游竞争力表现抢眼

2019-12-20 15:10:00  来源:湖北日报   我有话说 

  12月19日,《2019中国旅游业发展报告》在华中师范大学发布。《报告》由该校中国旅游研究院武汉分院、湖北经济与社会发展研究院完成,对中国旅游业发展进行了梳理。

  中国旅游研究院武汉分院院长胡静教授介绍,该分院自2012年以来,每年研究、编制中国旅游业年度发展报告,今年已是第8个年头。课题组密切关注行业态势与热点问题,既透视全国旅游业发展的概貌,也聚焦区域旅游发展问题。

  三大旅游市场同步增长

  课题组研究结果显示,出境游、入境游、国内游三大市场同步增长,产业运行持续向好。近5年来我国出境旅游人次、旅游消费呈快速增长态势,增速不断提升;自2015年以来,2018年入境旅游人数已连续第4年实现正增长;国内旅游市场规模持续攀升。

  数据统计显示,2018年中国旅游投资额、中国旅游业对全球GDP的综合贡献,均居世界第二。旅游业贡献的就业岗位数为7991万个,与前一年度相比增加1万个就业岗位,数量居世界第一。

  湖北多项指标进入第一梯队

  课题组对省域旅游竞争力、副省级城市旅游竞争力进行了评价,综合竞争力评价指标体系包括现实竞争力、潜在竞争力、发展环境竞争力三个方面20余项指标。其中,湖北省、武汉市的现实竞争力与发展环境竞争力,均处于第一梯队。湖北多项指标进入第一梯队,如旅游接待总人次数、住宿设施总数、年游客周转量、生活垃圾无害化处理率等。

  值得一提的是,湖北旅游现实竞争力表现抢眼,几年来基本处于第一梯队。这主要得益于旺盛的旅游市场态势。数据显示,我省旅游接待总人次数与旅游接待总收入,近年来均处于全国旅游市场需求的第一方阵。

  近5年来,武汉市旅游接待人次数居全国副省级城市首位,展示出武汉市旅游业发展的蓬勃态势。

  专题聚焦湖北省游客满意度

  课题组采取现场抽样调查、网络调查等方式,在各出游高峰期及普通工作日时段,前往省内重点旅游景区、旅游饭店、车站、码头、机场等游客聚集场所获取问卷数据。在获得有效样本量14622个的基础上,基于多个维度分析了2018湖北省游客满意度。

  课题组针对全省17个市州、一批县市区和各5A级景区的游客满意度,分别进行了评价。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版