首批湖北省“创客教育导师”和“机器人教育导师”结果出炉 黄石五位教师榜上有名

2019-12-20 15:44:00  来源:东楚晚报   我有话说

  昨日,记者获悉,首批湖北省“创客教育导师”和“机器人教育导师”结果出炉。省教育信息化发展中心(省电教馆)组织专家对各市州推荐的候选人材料进行了审评、遴选,共评选出“创客教育导师”46人、“机器人教育导师”50人。黄石五位教师榜上有名。

  其中,黄石市铁山区第一中学郑其锋老师,大冶市滨湖学校宋春光老师,两人获得首批湖北省“创客教育导师”称号。黄石市教育信息化发展中心陈荆江老师,黄石市湖滨路小学刘庆元老师,黄石市实验中学龙小强老师,三人获得首批湖北省“机器人教育导师”称号。

  那么,这五位教师是不是一个个都身怀绝技?他们有着怎样的故事?这里有你想找的答案。

  郑其锋

  “常常超负荷地工作。”这是许多同事对郑其锋老师的印象。

  郑其锋,铁山一中信息技术教师。他在提高课堂教学质量和效率上下功夫,努力提高学生动手的能力和编程的思维能力。同时还注重学生心理环境,即为学生创新素质的培养建立新型的师生关系,努力营造一个民主、和谐、平等、合作、真诚、共融的良好氛围。

  郑其锋开展创客教育过程中充分利用第二课堂时间和午休时间积极组织学生进行创客实践活动。多次组织学生积极参加各类赛事活动,先后在湖北省中小学电脑制作活动中荣获智造展评二等奖、黄石市中小学电脑制作活动荣获数字创作评比电脑绘画一等奖。

  宋春光

  在大冶滨湖学校,有机器人团队、3D打印团队、开源硬件团队、无人机项目团队。

  看到学生主动地参与到各个项目中,宋春光既自豪又高兴。

  创客教育一定要让学生感兴趣。宋春光说,学校成立信息技术社团后,培养了大量的信息技术能手,并发展了一些创客学生种子选手。学生利用课余时间,参与到创客活动中来。

  目前,学校一批创客小能手,在各类比赛中取得骄人成绩。其中,滨湖学校创客团队展演的“人机共舞”节目表演,获黄石市创客展示第一名。在省创客展示活动比赛中,由吕栋、李明轩、饶普希3名同学组队的无人机竞赛项目中,荣获第一名的好成绩。

  陈荆江

  如何做好全市的信息化推进工作,尤其是创客教育和机器人教育?2014年,陈荆江老师从黄石市教育局基础教育科调入黄石市教育信息化发展中心,这是摆在他面前的难题。

  “由点到面,先做试点。”陈荆江介绍,当年,黄石启动了黄石市创客教育试点工作,先后3年确认了3批市级创客教育(机器人教育)试点校共20所学校。通过以奖代补形式,前后奖励试点校205万元,建立创客(机器人)教育空间20个。

  2018年,在陈荆江的牵线搭桥下,成立了黄石市青少年机器人教育协会。依托该协会,组织了“创客教育机器人教育进校园”公益活动。为进一步营造机器人教育氛围,陈荆江组织搭建了黄石市创客创新教育交流展示活动平台,先后于2017年、2019年开展了机器人现场竞赛。

  刘庆元

  2016年,黄石市湖滨路小学组建了机器人社团,购置了20台mBbot机器人、10套拓展件。刘庆元老师负责机器人教学。

  从那以后,刘庆元就对这项工作着迷了。他经常利用中午休息时间组织学生开展机器人培训和电脑制作培训。同时,学校将科学知识教育作为重点工作,依托第二课堂,开设电脑创意绘画、机器人编程、七巧板、科技制作等兴趣班。学校积极创造条件,成立了湖滨路小学机器人社团。

  通过学习,大批学生掌握了机器人的拼搭技巧,以及机器人程序编制的基本方法。第十六届全国中小学信息技术创新与实践活动(noc)总决赛,湖滨路小学代表队在人形机器人轮滑赛项目中,以小学组总分第一名的成绩获得一等奖。

  龙小强

  黄石市实验中学以信息技术和综合实践课程为基础,开设多样化课程。“Scratch趣味编程”——制作交互式故事、游戏,发展学生计算思维和逻辑思维能力;“Arduino创意应用”——发展学生计算思维和创新实践能力,利用开源设备发展学生创新思维和造物能力;“人工智能”——体验智能机器人搭建、物联网等项目,增进对人工智能的了解和兴趣。

  黄石市实验中学信息技术教师龙小强介绍,学校还开设两个社团课程。“数字智造”社团课程,结合信息技术教学,利用三维创意设计、编程等软件,结合激光切割机、3D打印机、开源硬件等信息化硬件设备,鼓励学生将设想变成数字模型或实物作品。“智能机器人”社团课程,围绕机器人竞赛和三模竞赛活动,组织学生开展相关学习,通过硬件搭建,拼装以及编写程序来完成特定任务。(全媒体首席教育记者 孙成香)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768