流感进入冬春季活跃期 湖北疫情可防可控可治

2019-12-22 12:20:00  来源:   我有话说 
  湖北日报讯(记者龙华)12月20日,省疾控中心发布我省流感疫情报告及监测数据,数据表明我省流感已进入冬春季活跃期,检出的流感病例样本亚型主要为甲型H3N2和乙型流感Victoria系,所有病毒毒株对常用抗病毒药物敏感,病毒未发生明显变异,我省流感流行与全国南方省份流行态势一致。省疾控中心表示,当前流感疫情可防可控可治。
 
  根据我省流感样病例哨点监测数据显示,2019年47周(11月18日至24日)以来,流感样病例比例持续升高,尤其是进入第50周(12月9日至15日),比例升至近年来较高水平,检出的病毒型别也是以甲型H3N2和乙型流感Victoria系为主。根据往年的变化特点预测,随着天气转冷,流感样病例的人数和流感病毒检测阳性率将继续维持在高峰水平,等来年气温回暖,冬季高峰才会逐渐结束。
 
  省疾控中心提醒,由于人群对流感病毒普遍易感,公众要提高防病和自我保健意识。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。同时,要勤洗手,尽量避免去人群聚集场所;加强户外体育锻炼,养成良好的个人卫生和生活习惯。出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕、打喷嚏)患者应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,若症状持续发展则要及时就医。磷酸奥司他韦是强效抗流感病毒药物,能有效治疗流感。早诊早治是预防和治疗流感及其并发症的关键措施。学校、托幼机构等集体单位出现流感样病例时,应该按规定报告相关部门,让患者居家隔离休息。对达到突发公共卫生事件级别的班级和学校,要采取停课等措施进行处置。
分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版