11、深入学习贯彻十九届四中全会精神一问一答

2019-12-23 16:13:00  来源:   我有话说 

完善全面从严治党制度主要有哪些要求?

  打铁必须自身硬。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,使党在这场革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。要深刻认识到,推进全面从严治党,既要解决思想问题,也要解决制度问题,必须坚持思想建党和制度治党同向发力,不断完善全面从严治党制度,全方位扎牢制度的笼子。《决定》立足当前、着眼长远,从坚持和加强党的领导、推进党的自我革命、永葆党的先进性纯洁性的战略高度,进一步强调坚持党要管党、全面从严治党,并就完善全面从严治党制度提出了一系列具体要求,主要有以下4个方面。

  第一,建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。党的十九大明确新时代党的建设总要求,提出“以党的政治建设为统领”,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”的党的建设总体布局。要贯彻落实这个总要求,巩固和深化党的十八大以来取得的管党治党制度成果,进一步深化党的建设制度改革,全面完善党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争的体制机制。特别是要按照党的十九大关于把党的政治建设摆在首位、以党的政治建设为统领的要求,把党的政治建设各项要求贯彻到党的其他建设的具体制度之中,用严明的制度推动党的政治领导、政治原则、政治纪律、政治主张落实落地。

  第二,健全党管干部、选贤任能制度。治国之要,首在用人。毛泽东同志深刻指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”党的十八大以来,习近平总书记提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,在党的十九大后召开的全国组织工作会议上又创造性提出新时代党的组织路线,强调着力培养忠诚干净担当的高素质干部,为完善党的干部制度指明了方向。各级党组织要贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,突出政治标准,注重专业能力、专业精神,持续防止“四唯”问题,健全选贤任能制度,树立正确用人导向,确保党和人民需要的好干部能够及时选拔出来、任用起来。

  第三,完善和落实党内政治生活制度规定。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,建立了一系列加强和规范党内政治生活的制度。应当说,大的制度和要求都有了,各级党组织要结合实际完善具体制度,严格抓好制度落实。通过完善和落实制度,把党内政治生活加强和规范起来,把政治纪律和政治规矩严明起来,推动全党发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。

  第四,建立健全解决党自身问题的长效机制。我们党区别于其他政党的一个最显著的标志,就在于党不仅善于团结带领人民进行伟大社会革命,而且善于进行伟大自我革命,具有自己解决自己问题的能力。这是我们党能够始终保持强大生机活力、得到人民拥护和支持的原因所在。《决定》强调,要“坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,大力纠治形式主义、官僚主义”,既指出了需要长期防止和克服的根本性问题,也指出了当前党内存在的突出问题。这些都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。各级党组织要按照《决定》要求,切实健全解决自身问题的长效机制,完善和落实全面从严治党责任制度,共同把全面从严治党这场伟大自我革命进行到底,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版