“新高考”来了 学考“打头阵” 本周六,黄石高中生将迎来首次学业水平合格性考试

2019-12-25 15:51:00  来源:东楚晚报   我有话说

  “新高考”来了 学考“打头阵”

2019年黄石市普通高中学业水平合格性考试时间安排

  东楚晚报讯(全媒体首席教育记者 孙成香 通讯员 黄志勇)“新高考”真的来了。本周六,黄石12993名高中生迎来首次学业水平合格性考试,考试形式统一采用纸笔闭卷方式。

  普通高中学业水平合格性考试是根据国家普通高中课程标准和教育考试规定,由省级教育行政部门组织实施的一项国家教育考试,是保障高中教育教学质量的一项重要制度,是普通高等学校考试招生制度改革的重要组成部分。

  这次考试怎么考?考哪些内容?分数如何呈现?昨日,黄石市教育考试院相关负责人进行了的解读。

  社会人员也可参考

  本次考试,普通高中在校生均须参加学业水平合格性考试,社会人员申请普通高中同等学力认证者可参加合格性考试;已获得高中阶段及以上毕业证书的考生,不必参加合格性考试,其成绩直接认定为合格。

  据介绍,这次考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,是保障普通高中教学质量的一项重要制度。学业水平合格性考试成绩合格,作为普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的主要依据之一。

  考试内容有八个科目

  本次学业水平考试,既是首次考试,同时有两个层次的考试,包括全省6选3合格考和全市统一组织的通用技术、信息技术的考试,共8个科目,具有差异性、复杂性和风险性。

  省教育考试院统一组织考试的科目有:物理、化学、生物、历史、思想政治和地理;由市教育行政部门统一组织考试的科目有:信息技术和通用技术。

  据了解,合格性考试内容以普通高中课程标准中的必修课程要求为依据,成绩以“合格\不合格”呈现。

  考两天共设10个考点

  我市首次普通高中学业水平合格性考试将于12月28日-29日举行。

  黄石考区共有12993名考生报名参加考试,全市共设10个考点,其中黄石城区4550人,4个考点分别是黄石二中、黄石三中、黄石七中、有色一中;大冶市4342人,3个考点分别是大冶一中、大冶尹家湖中学、大冶六中;阳新县4101人,3个考点分别是阳新一中新校区、阳新一中老校区、阳新高级中学。

  考试期间,考点要实行封闭管理,考生进考点必须核对《考试通知单》,工作人员进考点持湖北省教育考试院统一制作发放的工作牌,持其它任何证件者均不得进入考点。考点设置醒目的警戒线,在考场各楼层口设置警戒点,安排保卫人员值守。

  考前要进行”安检”

  记者了解到,本次考试严格实行回避制度,高二任课老师和班主任不担任监考员。

  每科考试前,监考员都将使用金属探测仪对考生逐个进行进场检查。考场内使用手机信号屏蔽仪,坚决杜绝利用现代通讯工具作弊、有组织的考场内外勾结集体作弊、代考替考等严重作弊发生。

  市教育局副局长肖惠东强调,特别要克服麻痹大意的思想,要像对待高考一样对待学考。更要充分尊重考试的专业性,严格执行考试的纪律性。要熟悉政策、熟悉业务,做好宣传、保密、安保、隐患排查等工作,严防失密、泄密,大面积舞弊和群体性事件发生,严守安全底线、纪律红线。要清醒认识目标,强化责任意识,严格操作流程、严格组织纪律、严格执纪问责,开好篇,谋好局,确保我市首次学业水平考试安全平稳顺利。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768