湖北工程职业学院举行“1+X”证书首次试考评

2019-12-30 14:54:00  来源:东楚晚报   我有话说

湖北工程职业学院举行“1+X”证书首次试考评

  东楚晚报讯(全媒体教育记者 方晚霞)12月28日,湖北工程职业学院举行职业教育1+X证书制度试点湖北省汽车领域首批试考评,经过学生自愿报名,最终由学校筛选出汽车与维修专业的16名学生参加。

  今年6月,教育部职业技术教育中心研究所公布首批1+X证书制度试点院校名单,湖北工程职业学院名列其中,该校汽车检测与维修专业,进入首批1+X证书制度试点,此次考评是该专业试点以来首次举行。

  湖北工程职业学院交通工程学院院长王青云介绍,此次试考评项目名称为汽车电子电气空调舒适系统技术中级,考生需要通过四个项目的考核,包括电子控制电路检测维修、起动与充电部件检测维修、电器与控制部件检测维修和空调舒适系统检测维修,考核时间为200分钟。

  学生考核操作要进行全程录像、并和考试数据、评委结果等内容一起上报到第三方评价考核机构——北京中车行高新技术有限公司,由第三方进行认定,学生考核通过,即可获得相应技能等级证书。

  据了解,技能等级证书分初级、中级、高级三个层次,试点院校每年可多次申请考评,每个专业也分多个种类的证书,学生可根据自己的职业需求申请考核。

  湖北工程职业学院副院长汪丽华介绍,1+X证书制度,“1”为学历证书,学历证书全面反映学校教育的人才培养质量;“X”为若干职业技能等级证书,职业技能等级证书是学生职业技能水平的凭证,拿的证书越多,也说明个人掌握的职业技能越多。此外,不仅是在校学生,社会人员也可以参与考评。

  汪丽华表示,1+X证书制度把学历证书与职业技能等级证书结合起来,是深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革的重要举措,有助于提高人才培养质量,畅通技术技能人才成长通道,同时,证书的考评也能对学校的日常教学起到很好的导向作用,促进学校在专业建设、课程建设、教师队伍建设等方面不断改革完善,将职业等级证书标准在人才培养修订、课程标准完善和实训场地建设等方面做深做细,提高人才培养质量。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768