黄颡口:花卉苗木基地的欢笑声

2020-10-13 19:56:00  来源:今日阳新   我有话说 

本报讯(通讯员 曾邦勇)4日早上6时许,在黄颡口镇周堡村花卉苗木基地,只听到“咔嚓、咔嚓声......”10余名村民穿着雨衣,在对红叶石楠进行整形修剪。
 周堡村花卉苗木基地面积500亩,是该村引进湖北省一绿化股份企业来村,通过流转土地,入股分红的形式兴建的村集体产业,主要栽种红叶石楠和桂花等名木。
 脱贫户姜孝如是周堡村七组人,由于妻子患高血压、糖尿病,常年需要吃药,导致家庭贫困。一年打零工的钱,只足够妻子买药,日子过得紧巴巴的。2014年精准识别,列入建档贫困户。
 姜孝如是名有着40多年党龄的老党员,以前任过周堡村支委委员,当过生产队长。虽已年过花甲,但身体十分硬朗。2015年,驻村工作队了解到姜孝如的家庭情况后,和村两委“对症开良方送良策”,安排他到花卉苗木基地务工。当年纯收入超过15000元,并于当年稳定脱贫。次年,在驻村工作队和村两委的帮助下,他把自家1.5亩旱地全部载上优良杂柑品种,现在均已挂果。在村花卉苗木基地务工的同时,又接管“世宏苗木基地”的除草、施肥管理等工作。
 在花卉苗木基地起沟排渍水的姜孝如微笑着说:“没有国家的扶贫好政策,没有驻村工作队和村干部帮助我,哪有我如今的好日子?”
 “我现在老不老,少不少,又没有一技之长,出去打工别人嫌我是个累赘,自从这几年在村花卉苗木基地务工后,每年能搞个万把块钱,我心满意足了。”八组脱贫户,今年五十多岁患轻度残疾的黄康发动容地说。
 七组冯巧丈夫患重病,花去家中所有积蓄,因病致贫。“经过多次化疗后,病情好转。可每年要到武汉、阳新大医院做定期检查,要万把元,要不是每年到花卉苗木基地务工,有个固定收入来源,检查费也没着落,真得感谢村委会,让我长期有活干,能成功脱贫。”冯巧边剪枝边说。
 据基地管理员夏柱文介绍,10月是栽种苗木的最好季节,从8月下旬开始就对苗木进行整形修剪。中秋节后,来购买红叶石楠的客商较多,近半个月,不分天晴下雨,都在加班加点。高峰期有30多人在此务工,平时有10人左右,主要是脱贫户。每天务工8小时,工资80元。
 淅淅沥沥的小雨继续在下,但阻挡不了姜孝如、冯巧、刘环、毛推祥等人在雨中忙碌的身影。他们的欢笑声也在雨中徘徊……

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版