小人书伴我成长

2020-10-14 9:06:00  来源:黄石日报   我有话说 

小人书伴我成长

  ○汪翔

  家里收藏了100多本小人书,随手翻开里面的画页时,那难忘的岁月又一幕幕地浮现在了我的眼前。

  简洁的线条勾勒出栩栩如生的画面,配合着生动、明了且富有韵味的文字,把世界呈现在我们眼前。小人书曾经陪伴着我走过了童年时代、少年时代。对小人书的记忆,犹如一瓶陈年老酒,历久弥香。

  记忆中,接触到的第一本小人书是《渡江侦察记》。那大概是五六岁的时候,村子里刚刚放映《渡江侦察记》电影。那时,对孩子们而言,放一场电影等于是过了一次节日。有好几天,我都沉浸在电影的情节之中。这天下午,我在家里看到了一本很破旧的小人书,正是《渡江侦察记》,是电影印本,电影中的画面居然再现在小人书上,那种惊奇与兴奋,难以言表。我立刻从头到尾翻看起来,虽然不认识字,但每一页画面都能让我回味电影的情节,从此喜欢上了小人书。

  上小学后,我对小人书的喜爱有增无减,如同饥饿的人见到面包一样,那五颜六色的小人书总是吸引着我饥渴的目光。那时的小人书价格从几分到几角钱不等,按现在的消费水平真是便宜极了,可在当时也是个不小的数字,尤其对一个小学生来说,一本小人书要值两三个鸡蛋呢。家里困难,父母几乎不给我零花钱,我身上常常一分钱都没有。我想拥有自己喜爱的小人书,就利用周末去刘家岭茶厂做采茶小工,艰难地积攒每一分钱。那份小工实在辛苦,茶树丛里满是蚊子、蛾子,咬得浑身都是红点子,又痒又痛,正午的太阳又毒,这几分钱真是血汗钱呀。

  我经常去刘家岭商店,多数时候,由于攒的钱不够买喜爱的小人书,我只能透过玻璃柜台望小人书封面,想象画面与情节,那样子太傻了。刘家岭有家书摊,是专门出租小人书的,我的钱不够买小人书时,就去书摊租看,两分钱看一本。身上好不容易有一两角钱,不到一上午就看完了。终于有了十几本小人书,我像着了魔似的爱着它,有时甚至会放到床头,搂着睡觉,梦里都是小人书的情节。

  家里的小人书数量毕竟非常有限,多数时候,我和伙伴们互相交换着看。那时如果谁有一本新小人书,大家都会去借,有时书的主人不愿意借,我们就急得围着他转。有一次听说邻村官堰有个同学新买一本《警长与杀人狂》,放学后我同几个小伙伴穿过宝石河大桥,走了六七里路,用我的新小人书《巴山克维尔的猎犬》换回那本书。通常一本崭新的书经过无数次传阅,封面、封底就会掉落下来。有的书缺页,有的书上有污渍,但照样看得津津有味。

  小伙伴中拥有小人书最多的是石生。他家比较富裕,他有几百本小人书,都锁在楼上一个木头箱子里。对我来说,简直像一个神秘的百宝箱。我们都喜欢和他交朋友,他也非常有朋友缘。他家的小人书为我提供了精神食粮,丰富了我儿时的生活,给我的童年增添了色彩,也开阔了我的视野。

  小人书带给我太多的快乐和启迪,给我童年的心灵打开了一条与外面世界连接的通道,让我看到外面精彩的世界。小人书成了我通向名著世界的桥梁,让我在成长中获得了民族文化的熏陶,获得了外国文化的感染,获得了真善美的朦胧判断。

  小人书让我走进名著世界,是四年级的时候。偶然得到两本《三国演义》连环册《千里走单骑》和《智取陈仓》,于是就爱上了三国。从书的封底中知道《三国演义》连环册一共有50多本,我非常渴望能看全故事,就到处借来看,陆续看了十多本。常给我讲故事的望洋爷爷见我如此着迷,就说:“孩子,要详细了解三国,还得看小说。”我回家要家人去借《三国演义》。父亲很高兴,立刻带着我往西岸泉坑和伯伯家借书。那是阴历五月天,刚下过一场大雨,宝石河水涨得很高,木桥都冲跑了。父亲扎紧裤带,将我架在肩膀上过河。《三国演义》借到了,线装繁体竖行,破旧不堪,有好几册,我如获至宝。这本书就是我名著阅读的启蒙。

  《三国演义》不仅是我名著阅读的启蒙,也开启了我的阅读之门。上初中后,四大名著连同封神、说唐、征东、说岳、杨家将等连环册,都想办法借来看,并看相应的小说。世界名著如《战争与和平》《九三年》《基督山伯爵》《斯巴达克斯》《茶花女》等也是看到小人书后,再看小说。小人书与小说相结合,让我在初中和高中完整读完了古典文学四大名著和十多部世界名著。我欣赏英雄战将冲锋陷阵,领略三国大战风云变幻,佩服梁山豪杰快意恩仇,神往神话人物腾云驾雾,感知贾荣二府没落根源。尽管当时对深奥的历史问题似懂非懂,但对文学名著却产生了浓厚兴趣,使我一生受益匪浅。

  随着人们精神文化产品的日益丰富,曾经影响我们几代人的小人书渐渐远离了我们的视线。但是对于我来说,小人书就像一个无声的朋友,多少年来一直陪伴着我,度过了无数难忘的岁月。小人书让我成为一只书虫,养成了爱读书的习惯,养成了对文学的热爱。读书已成为我生命的一部分,感谢小人书。读书写作之余,爱上了收集小人书,上街总是要去旧书摊,淘小人书,有些旧书摊老板只要有小人书都会给我留着。今年疫情期间,宅在家里,我又将这100多本小人书完整看了一遍,小人书里大世界,这也是我喜爱和收藏小人书的原因。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版