石不能言最可人

2020-10-14 9:07:00  来源:黄石日报   我有话说 

石不能言最可人

  孔雀石(产地大冶)

石不能言最可人

  黄铁矿(产地大冶)

石不能言最可人

  车轮矿(产地湖南)

  ○仕愚

  “石不能言最可人”。山有石不在高,山石、有花草树木、潺潺的溪流,则灵动有仙气,宇宙万象,星转斗移,自然界的石头最后垒成大山。

  石之贵在于以贱为本,默默无闻,任风吹雨打。不欲琭琭如玉,珞珞如石,既雕且琢,复归于朴。重视原初本原的生命真实。石文化成全了中华思想之大观,希言则贵,石不言最可人。

  人们视石如玉,历史上有文字记载的,至少可追溯到3000多年前的春秋时代。据《太平御览·阙子》载:“宋之愚人,得燕石于梧台之东,归而藏之,以为大宝,周客闻而观焉。”赏石是人对于大自然中石头的认知,赏石的眼光和修为,决定石头的价值和生命。

  一块好的石头,让欣赏它的人,不惜一掷千金;不喜欢它的人,白送也觉得分文不值。

  园无石不秀,宅无石不雅。既增添主人和赏石人的雅趣,又以石聚财镇邪,增添文化气息,让文人墨客骚动不安。常常兴致大发提笔挥毫。

  刘禹锡遥望故都群山与金陵六都古城,感慨国祚极短,写诗《石头城》:“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”

  宅院立石,荫下煮茶,喝一杯清茶,慢慢读它,好生欢心,内心祥和宁静。石,经历万年自然界的地质运动,千百年来的风雨侵蚀,形成了千奇百怪的地质地貌;石,在自然界的地壳中,孕育了各式各样的形状、纹理,融汇各种各样的石质。石躺大地之上,或显露、或被泥土、草丛遮盖,在那里让有心之人发现,一切都在似与不似之间,让人们寻觅、欢喜,经年累月回味无穷。

  “花能解语还多事,石不能言最可能。”

  中华五千年,生生不息,延绵不断,均与山石有关。女娲开天辟地,炼石补天;历朝历代,帝王相门,文人墨客,乃至平民百姓,都对石欢喜。山无石不奇,水无石不清。一盆蒲草,一方奇石,足以让室生雅、让人内心宁静。石之自然质朴的灵性,让人欢喜,形成一种文化,承载着历史、人文发展演变过程。岩洞壁画、摩崖石刻等等都是一部记录人类发展史。石虽无言,却因为人的发现和认知、渲染和唤起石头的生命。无声,胜过千言万语,让人浮想联翩。日积月累,石文化的传承与发展,都是人对世界认知的智慧结晶。欣赏古石、奇石、石城、石壁等,足以体现人对精神世界的追求,流年似水,也逐步走进百姓的生活。

  石无声,古雅“瘦、皱、漏、透”,文人墨客赋予它风雅无比;“质、形、色、纹,或丑、奇、韵、意”,总是让爱石之人,赏心悦目,无比欢心。石虽无言,当人诋毁它时,默默应之;当人评述欣赏它时,它会折射光芒,抚慰人的内心。石能养性修德,教人谦恭和静思,正己自身,形成一种无声的美德。一方奇石,让人清心宁静,宅藏奇石,累积内心的厚德,远离浮躁和浅薄,回归拙朴、真实的自我。

 

分享到:

相关新闻

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版