故乡在秋色里

2020-10-14 9:10:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  ■毛腊梅

  故乡在初秋里,不冷不热,不急不躁。

  经历庚子大疫和连续一个多月雨水的考验,自然界的生命依然顽强。家乡土地平旷,万亩良田经过整合,适合机械化耕作。田间沟渠纵横,水利便利;道路宽阔平坦,运输方便。

  家乡盛产水稻。走进田野,水稻成熟的气息扑面而来。青黄的稻叶剑指苍穹,沉甸甸的稻穗低吻泥土。微风过处,此起彼伏的金浪翻滚。极目远望,高大的白杨树像是哨兵,魁梧洒脱,守护着秋天的原野。

  看着眼前的一切,我想起了二十多年前。炎炎夏日,挽起裤腿,在水田里插秧、赶花粉、割稻……蚊锥虫咬,日头毒辣,晒得黝黑。干着大人一样的农活,汗水流进眼里、嘴里,也流进心里。我知道那种滋味是咸,是涩,更是苦。

  那时,我恨干农活,讨厌农村,我立志要跳出农门。通过努力,我考上师范,算是吃上公家饭。未在田里干农活已有多年,可是,当我踏上家乡的泥土,我依然感到如此亲切。仿佛孩子依恋母亲的怀抱,那种安宁和踏实,是无法替代的。

  循着水泥道路,远远望见一片郁郁葱葱,那是乡亲们的菜园。

  桂花是秋天的主角,尤其在桂花遍地开的故乡。房前屋后随处可见桂树。细碎的小花簇拥在枝头,密密挨挨地,吐露浓郁的芬芳。嗅着桂花的蜜香,感觉到日子也格外甜美。

  故乡在秋色里,和谐安宁是歌词,自由平等是音符,幸福美满是主旋律。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版