市二医院首次使用人工肝治疗技术

2020-10-16 9:26:00  来源:东楚晚报   我有话说

  近日,黄石市第二医院重症医学科成功为一名高度黄胆的重症患者开展DPMAS (双血浆分子吸附系统)联合血浆置换(PE)人工肝治疗技术。该技术的成功应用标志着该院危重症患者的治疗技术水平又上了一个新台阶。

  9月底,44岁的黄先生突然连续发热3天,恶心、右肩疼痛,睡眠受到严重影响,便到黄石市第二医院就诊。医生检查发现,诊断为药物性肝炎,出现高度黄胆,直接胆红素测定130umol/L,总胆红素值178.6umol/L,中医科积极予以针对性治疗,但胆红素降幅未达到预期目标。如果胆红素不及时控制到正常值,容易引起胆红素脑病,危及生命。

  黄石市第二医院中医科主任彭正清本着生命至上,对病人高度负责的态度,想方设法使黄先生体内的胆红素下降。

  10月11日,得知重症医学科正在开展新技术血浆置换——DPMAS人工肝技术,中医科主任彭正清立即联系重症医学科主任余丽霞,黄先生转入重症医学科治疗。

  经过精心准备,当日下午2时许,黄石市第二医院副院长、重症医学科首席专家李学远和重症医学科主任余丽霞带领全科医护人员,首次使用DPMAS人工肝技术对黄先生进行治疗。

  DPMAS人工肝技术即双重血浆分子吸附技术,患者的血液经过血浆分离器分出的血浆,先通过BS330吸附胆红素和胆汁酸,再经过HA330-II广谱特异性吸附炎症因子等中大分子毒素,经过特异性吸附和相对广谱的吸附,能更有效的吸附完成患者体内的毒素,可以说离子交换树脂(BS330)和中性大孔树脂(HA330-‖)两种吸附剂联合应用,发挥了协同作战、共同增效的作用,能迅速改善黄疸症状同时清除炎性介质等有害物质,避免血浆置换产生的潜在感染、过敏等风险及血浆的大量浪费,提高救治成功率。

  治疗刚开始时,黄先生非常紧张,医生护士通过聊天的方式转移他的注意力,半小时后,患者放下心理负担。下午5时20分,完成DPMAS人工肝治疗技术,黄先生的总胆红素从178umol/L下降到80umol/L 。

  12日,黄先生病情稳定,转回中医科继续治疗。(东楚晚报记者 田力)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司