喜闻盐碱地水稻亩产创纪录

2020-10-16 9:48:00  来源:黄石日报   我有话说 
  □张西流
  14日,由袁隆平“海水稻”团队和江苏省农业技术推广总站合作试验种植的耐盐水稻在江苏如东栟茶方凌垦区进行测产,经专家团队对3块各1亩左右稻田机收实测,“超优千号”耐盐水稻的平均亩产量达到802.9公斤,中国水稻研究所研究员方福平表示,这个产量创下盐碱地水稻高产新纪录。
  近年来,“杂交水稻之父”袁隆平及其领衔的团队捷报频传。2017年9月,袁隆平宣布一项剔除水稻中重金属镉的新成果。同月,袁隆平研发团队试种的四种耐盐碱水稻,在青岛海水稻研发中心开镰收获,亩产达620.95公斤。现在,耐盐水稻的平均亩产量突破800公斤,创下盐碱地水稻高产新纪录。
  特别是,袁隆平碱生稻的研发成功,代表着水稻种业的又一次突破,这对我国粮食安全具有重大的战略意义:我国2.8亿亩盐碱地急需改造,如果耐盐碱水稻能推广到全国各个盐碱地,只要三年时间,就有希望推广到一亿亩。这一亿亩荒滩变良田,将多养活1亿人!在全球粮食紧缺的情况下,这一组沉甸甸的数据,令国人感到何等荣耀!
  然而,相比袁隆平团队屡创水稻科研成果,我国粮食生产形势却堪忧。调查显示,近年来,我国多个粮食主产区,均出现了“量减价跌”现象,种粮效益普遍下滑,有的地方甚至亏损严重。特别是,一边是粮食生产供不应求,一边却是各地土地撂荒现象严重;加之城镇化建设,在一些地方演变成了农业“非粮化”。这些敲响了粮食安全警钟。
  我国已将“切实保障国家粮食安全”,放在经济工作首位。要想顺利实施粮食安全战略,需要粮食主产区持续发展粮食生产;而破解粮食主产区“量减价跌”困局,将成为当前和今后的重要任务。
  袁隆平盐碱地水稻创新纪录,为我国粮食安全增添了砝码。同时,也为实现国家粮食安全中长期规划增添了信心。这就要求,国家涉农部门应做好顶层设计,从战略上考虑,尽快制定实施粮食主产区城乡一体化发展战略,并纳入国家“十四五”规划,尽快摆脱粮食生产“量减价跌”的现状,通过政策指引、制度拟定、规划布局、智力支持等方式作出部署,对项目、资金、措施等做出制度安排。特别是,国家应制定更直接、更优惠、更实在的“三农”政策,减轻农民负担,减少种粮成本,感召和吸引更多的青年农民回乡种粮,科技致富。
分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版