“5天检测千万人”彰显战“疫”底气

2020-10-16 9:49:00  来源:黄石日报   我有话说 
  □罗志华
  14日,距离山东青岛检测出3名无症状感染病例还不到5天,离青岛市决定开展“全民核酸检测”刚过去3天,全市近1000万人口的检测任务基本完成。同一天,美国新增确诊4.9万例,印度新增确诊4.5万例,英国新增确诊1.7万例。国内外对比如此强烈,令多家外国媒体感叹不已。
  知己知彼,百战不殆。既然新冠病毒是敌人,那么,战胜它的先决条件,是知道它在哪、有多少“兵力”。从现代医学的角度来看也是如此,阻断传染病的三大手段是控制传染源、切断传染途径、保护易感人群,要想做到这三点,找出传染源是基础。因此,全民核酸检测,称得上是中国古代兵家智慧和现代预防医学理念的结合。
  疫情发生以来,类似的大规模核酸检测已经成为常用手段,紧随其后的,是防疫资源被精准分配,传染源得到精准控制,传播途径也得到精准阻断,在疫情得到快速有效控制的前提下,对民众生产生活的影响也降到了最小。从这个角度来看,全民核酸检测看似投入较大,但回报要远大于投入。
  当外国民众惊呼国内的抗疫速度、甚至怀疑这样做是否值得时,不妨针对大规模核酸检测算一算经济账、社会账,惟如此,才能充分认清这样做的科学性;当外国民众为中国抗疫成效产生的原因感到不解时,一是要分析现实原因,看看我们的组织动员能力来自哪里,二是要在中华优秀传统文化等深层次寻找原因。也就是说,我国迅速控制了疫情决非偶然,而是多原因导致的一种必然。
  短时间核酸检测千万人,对很多方面的能力都是一种考验,比如防疫物资生产与供应、检测能力、社会动员能力、组织协调能力等。更重要的是,短时间里完成这么大量的检测,也说明很多人在无私贡献、忘我工作。动员一部分人共同做一件事比较容易,但做到全城动员和全城参与,极为不易,一座城的快速核酸检测,是“众志成城”的最好注释。
  疫情仍未完全消除,但“5天检测千万人”等行动彰显出的意识与能力,也使我们拥有战胜疫情的充足底气,这类行动所发挥的“社会疫苗”作用,要比真正的疫苗管用得多,国外媒体在赞叹中国抗疫成效时,最应该看到的是这一点。
分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版