冰袋能重复使用吗?看看专家怎么说

2020-10-16 10:35:00  来源:扬子晚报   我有话说

  随着冰袋的普及,冰淇淋蛋糕、生鲜蔬菜、刚捞出的大闸蟹都能“零距离”上餐桌。但对于配送的冰袋,很多市民并不清楚如何处理。能否循环使用?使用后其安全性是否有保证?冰袋被压破后,里面的化学物质是否对人体有害?扬子晚报/紫牛新闻记者对此进行了调查。

  市民困惑

  冰袋究竟能否重复使用

  近日,家住南京市雨花台区的李女士通过小区团购,购买了一些淡水鱼虾。晚上到家时发现放置在家门口架子上的购物袋有些破损,随后发现自己购买的水果上有些透明的、黏黏的东西,原来是冰袋破损了。团购发起人本是考虑到李女士回家晚,才让配货单位多放了些冰袋进去,没想到冰袋会被压破。

  “之前也没遇过这样的情况,当时用毛巾擦了,还挺害怕的,不知道冰袋的物质对身体有没有害。”李女士表示,随着小区团购的兴起,才接触到冰袋,对冰袋的使用并不了解。其实,很多市民都有过李女士这样的困惑,“丢了可惜,再重复使用行不行?”“放在冰箱里,会不会对冰箱造成影响?”“冰袋被压破后,里面的物质对人体是否会造成影响?”

  记者调查

  冰袋种类繁多,价格差异大

  扬子晚报/紫牛新闻记者在线上购物平台上搜索“冰袋”时,发现品种繁多:“航空冰袋”“注水冰袋”“无需注水一次性干冰袋包”“科技自吸水冰袋”“生物冰袋”“一次性瞬间速冷冰袋”……如此多的冰袋着实让人看花了眼,普通的注水冰袋单价低至0.1元/个,而生物冰袋的价格高达7元/个。

  其中,冷藏保鲜使用最多的是可注水冰袋,里面是蓄冷凝胶颗粒。一款常见的“可反复使用”长方形注水冰袋的体积从100ml到1000ml不等,有5种规格,包装正面有“产品介绍”“产品用途”“使用方法”。“产品介绍”表明,蓄冷凝胶颗粒注水后,袋内粉剂迅速吸水成为胶质状。并且强调溶化后不会造成大量水的污染。此外,“注意事项”专门标注:本产品无毒,其袋内物不可食用。

  专家解答

  普通注水冰袋可重复使用

  “从物理层面来看,用于低温冷藏的普通注水冰袋是可以重复使用的。因为常用的注水冰袋里面是蓄水高分子材料与水。只要保持密封,就可以重复使用。一定范围内,蓄水越多,保温效果越好。”南京工业大学化学与分子工程学院教授韩国志告诉记者,这样的冰袋如果破损,消费者不必过于担心,因为内含成分CMC(羧甲基纤维素钠)是常用的生物友好大分子,不会对人体产生伤害。

  重复使用的注水冰袋对环境与人体是否会造成不利影响呢?韩国志教授表示这需要考虑外界环境,比如配送产品本身是否有污染等。如果冰袋破损,是不能重复使用的。此外,不是所有的冰袋都适合重复使用,“一次性速冷冰袋”“一次性干冰冰袋”等并不适合多次使用。

  监管建议

  尽快出台冰袋处理相关标准

  记者从南京市雨花台区市场监督管理局了解到,目前我国没有针对冰袋类产品的专门标准,但在中国标准分类中,冰袋涉及到合成树脂、塑料基础标准与通用方法、医用和食品工业用橡胶制品、冷食制品。所以只能通过相关标准对冰袋进行从生产到销售的监管。

  用完后的冰袋该如何处理呢?大多数市民选择丢进垃圾桶。“目前市场上冰袋无法回收的主要原因是成本过高,加上暂未出台其处理方法,没有明确的规定,消费者不知道如何处理冰袋。”雨花台区市场监督管理局有关工作人员告诉记者,希望相关厂商能尽快开发出更环保的产品,相关物流能有更科学的生鲜配送方式,并在全国范围内实施。而在相关政策出台之前,每个人都应该行动起来保护环境。

  消费提醒

  遇到问题冰袋,应该这么做

  雨花台区市场监督管理局相关工作人员建议消费者遇到冰袋问题时,一定要先看产品包装。因为根据《中华人民共和国产品质量法》第二十七条规定:产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:有产品质量检验合格证明;有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768
湖北铁城环保材料有限责任公司