武汉山区中学建起“智慧食堂” 刷脸支付 10秒内吃上热饭

2020-10-16 16:27:00  来源:武汉晚报   我有话说

李集中学学生在食堂刷脸买饭。

李集中学食堂内智能查询系统,可查询所有菜品来源和价格。记者陈晓彤 摄

  轻点平板,选择菜品,刷脸支付。15日中午,不到10秒,李集中学九(4)班学生鲁国瑞就拿到了午餐。记者看到他的8元套餐里,有青椒肉丝,一个鸡腿,两个素菜,一份冬瓜汤。

  “早上吃了一碗热干面,中午吃鸡腿,看菜单晚上有火腿肠,都是我喜欢的。”鲁国瑞说,食堂一日三餐菜品丰富,这学期可以刷脸支付,很方便。

  李集中学地处黄陂北部山区,与孝感一山之隔,是一所农村学校。学校食堂是一座低矮平房,仅从外观看,不会让人有关于“智慧”“科技”的联想。

  走进食堂,即见一台落地显示屏,查询可见每日菜谱、菜品来源及价格、饭菜的留样记录等。5个销售窗口前各放置着一台平板,师生们能迅速“刷脸”买饭,一个人用时不到10秒。即使在刚下课的用餐高峰,也不见排长队的情况。

  “这是学校本学期启用的智慧食堂系统,前沿技术也走进了我们这个山区中学。”校长程峥嵘介绍,出于疫情防控需要,学校要求学生减少外出,尽量在学校吃饭。这个原本只能承载200多人的小食堂,每一餐的用餐人数陡增到600多人。为了保证“师生吃好饭”这件大事,学校决定用科技解决问题。

  改造后的食堂,运转效率提升,买饭速度变快,加上实行错峰用餐,这个面积只有500多平方米、原本为220人供餐都要40分钟的食堂,实现了让600多名师生在30分钟内全部吃上热乎饭。

  智慧管理系统还能下载到手机,学生家长通过手机APP往孩子账号里充值,并能查询孩子每天吃了什么,以及每道菜的食材来源。学校后勤部门会根据系统后台大数据,分析学生的饮食喜好,并结合健康指数、时令来调整菜谱。

  “以前食堂排老长的队,一下课就要跑去‘抢’饭菜,还担心饭卡不见了,现在都没这些问题了。”学生晏宇说。

  “我们在外打工,孩子一日三餐在学校吃什么、吃得怎么样,都是我们关心的问题。”家长熊芳表示,智慧食堂上线后,她在手机里下载了APP,每星期给孩子充值200元,他每餐吃什么都可以看到,账上余额不足时可以随时充值,很方便。

  黄陂区教育局相关负责人介绍,李集中学是区里首个引进智慧食堂系统的学校,让农村娃能受益于现代科技,师生和家长反响都不错。“未来,黄陂区会根据实际调研,推广智慧食堂。”(记者陈晓彤 通讯员蔡育平 马瑞清)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报传媒集团 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768