精准帮扶“号穷脉” 带着感情“拔穷根”——记市委宣传部驻陈贵镇袁伏二村工作组组长江平

2020-10-19 23:37:00  来源:今日大冶   我有话说 

    市委宣传部驻陈贵镇袁伏二村工作组组长、驻村第一书记江平,驻村六年来,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,长期吃住在农村,全身心投入到扶贫工作。他总是说,我来自农村,对于贫困户,我有一种发自内心的特殊感情,对待他们就像自己的亲人一样。在无数个日夜里,他用实干和真心谱写了一曲动人的扶贫之歌。
  
  用实干赢信任
  
  2015年,为响应市委“精准扶贫,不落一个”的号召,江平主动请缨,来到省级贫困村——陈贵镇袁伏二村担任扶贫工作组组长,这一干就是六年。袁伏二村共有497户2068人,贫困户35户73人。2015年以前,该村几乎没有任何产业。“当时的袁伏二村,村集体经济收入只有一万多元,村民人均纯收入不足7000元,村集体经济十分萧条。”上任伊始,袁伏二村的贫困现状让江平夜不能寐,如何让贫困户脱贫,如何壮大村集体经济,带领村民脱贫致富奔小康成了他的首要工作。
  扶贫必扶志,唯有因地制宜发展产业,增加收入,才能切实为群众排忧解难,帮助他们树立自力更生、勤劳致富的信心,贫困户才能走上幸福之路。他是这样想的,也是这样做的。江平和村“两委”一起,经实地走访调查,认为袁伏二村大畈地势平坦,水源充足,面积广阔,可以进行稻虾共作试验。江平带领驻村工作组,多次外出学习考察,并多次组织召开党员、村民代表大会,做群众思想工作,群众从最初不理解,到最后全力支持。
  在江平和村“两委”的共同努力下,2016年,袁伏二村种养殖合作社成立,农户纷纷签订土地流转合同,共吸收会员10余户,贫困户在土地入股的同时,还可以就近在种养殖合作社等扶贫基地务工。目前,全村“稻虾共作”产业发展规模已达近1600亩,每年可为村集体实现收入近6万元,稻虾养殖实现了规模化、效益化,村集体经济和贫困户收入也相应得到了提高。当年,袁伏二村成功摘掉“贫困村”的帽子,成为我市十个脱贫示范村之一。
  脱贫摘帽后,江平又带领驻村工作组和村“两委”着手推进袁伏二村产业结构调整。在主打“稻虾共作”产业的同时,还引进了中草药扶贫产业种植基地,每年为村里增加5至6万元的收入。2020年,江平还积极对上争取资金,新建了50亩精品水果园基地,种植了2000多棵沃柑树和1000多棵猕猴桃树,预计3年后挂果,每年可以给村里增加收入10至20万元。这些基地不仅解决了有劳动力的建档立卡贫困户就近就业问题,也为壮大村集体经济起到了重要作用。
  通过积极发展产业,2016年该村所有贫困人口实现脱贫;2019年村民人均可支配收入达21661元,村集体经济收入达到15万元。
  与此同时,江平还积极开展村庄环境整治工作。驻村以来,他带领驻村工作组协同村“两委”向上争取项目资金,用于村庄整治,开展美丽乡村建设。先后新建了2座桥梁,对校园和医疗室进行了改造,硬化了4个自然湾道路,实现了“户户通”,还将3.5公里长的村主干道铺设沥青。同时,对该村实行改房、改厨、改厕“三改”,不断推进“厕所革命”,对沟塘进行清淤整治;加强村庄保洁,村里安排了8名保洁员,负责每天清理垃圾,定点转运。在房前屋后、道路两旁种上绿植,架设村路灯,村庄变得更美、更亮了。近几年,每到节假日,住在城里的村里人,返回村里居住的现象渐渐多了起来。村民说:“有江书记带领我们干,我们放心。”
  
  用真心换真情
  
  走群众路线是做好扶贫工作的关键。每月遍访一次贫困户,这是江平一直以来的习惯。多年来,他收集、解决贫困户各类实际问题200余件,“有困难找老江”成了很多贫困户的口头禅。
  “这房子住得还习惯吗?有什么难处记得和我说。”近日,江平入户走访,来到袁伏二村石头塘湾脱贫户袁致禄家里,仔细了解他家的生活状况。今年48岁的袁致禄患有精神二级残疾,与母亲相依为命,在经过治疗以及定时服药后,已经多年没有复发,精神状态良好。2018年的一个漆黑的晚上,因为连日多雨,江平牵挂村民的生命财产安全,冒雨走访入户了解情况。在入户过程中,他了解到袁致禄家住的平房存在安全隐患。于是,他积极与上级部门沟通,帮助袁致禄新建了60平方米的新房,让他和母亲过上了一个安全又幸福的新年。为了让袁致禄的生活变得更好一些,江平与村“两委”还为他安排了公益性岗位,每年增加收入6000元。袁致禄逢人就说:“要不是江书记及时伸出援手,我现在哪能住上这么漂亮的房子,更别提找到工作了,他真是我们的贴心人呀!”
  袁伏二村石头塘湾脱贫户袁致大提起江平也是十分感激。袁致大肢体四级残疾,妻子肢体二级残疾,儿子已经高中毕业,正在武汉学习木工。“我们两个残疾人真是多亏了江书记,他帮我儿子申请贫困生助学金,每个月至少到我家里一次,了解我家的生活情况,有什么政策也会及时告诉我。”不仅如此,江平还在农业生产上积极帮扶袁致大,为他送上化肥、种子、农具等必需品,还帮助他销售农产品。
  江平不仅是生活困难群众的解忧人,更是村民矛盾纠纷的调解人。为了小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交,做好群众工作,江平总是亲力亲为,始终坚持每天上门入户,有效排除化解村民的各类矛盾纠纷。
  多年的扶贫工作,江平黑瘦了不少,身上的大伤小伤更是不少。如今影响他最深的是右腿那道伤口。前年,他按照工作习惯走访贫困户,由于当时已是晚上十点多了,夜色太黑,他不慎掉进了1米多深的地沟,导致右腿骨折,后送到市人民医院进行了石膏固定处理。医生劝他回家休养3个月,但他总是牵挂着村内的扶贫工作,太多问题让他放心不下,在家休息不到一周,他就拄着拐杖坚持奋战在扶贫工作第一线。“现在脚还没好,只要变天就会疼,但是我不后悔。”
  “无论做什么,要么不做,要做就做好。”这是江平一直坚信的理念,也是扶贫工作开展以来,他所秉持的一贯作风。多年来,他在扶贫的道路上倾情投入,奉献自我,用真心换真情,用实干赢信任,以实际行动诠释着共产党员的诤诤誓言。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版