村庄是秋收的长卷 王淑芹

2020-10-20 19:43:00  来源:今日阳新   我有话说 

秋日里的村庄,静谧而温馨。充满了大地对丰收的秋天的问候。一颗颗庄稼闪耀着金灿灿的光芒。写满鲜红色彩的红叶,书写着对这个季节的情韵。被月光抚摸的夜晚,清新而亮丽,如银的月光,将我的乡情一缕一缕的散在故乡的夜晚。故乡的秋菊正在悄悄的盛开,晚风捎来了一阵阵的菊香。
  村庄是夏季的画卷,画卷里珍藏着我许多欢乐的童年。故乡的田野,故乡的山坡、田岗里有我们的乡情在随风荡漾。秋天的田野上,父亲戴着草帽,拿着镰刀在田野里忙碌的身影,一道道金镰还有丰收的景象是我最爱看的风景。如今,这些,早已经成为温馨的记忆了。在逝去的光阴里,被永久的封存。
  村庄是秋季的画卷,草木在风中,传递着自己的暗语,一朵云不小心泄露了天空的秘密,被流放到他乡,我的情思也随着那一片云,四处地游走,想家的时候,便滴下几滴伤心的泪。秋天里的村庄,是被丰收的意象围裹的诗意,我的诗句是秋天田野上一片片的金灿灿玉米,一片片的黄澄澄大豆与喝醉酒一样的高粱,总是不离不弃的守卫在村庄的身旁,为村庄孕育灿烂而温馨的希望。在秋天来临时,当丰收的臆像为村庄铸造永恒的诗章。秋天的村庄里,带上我的乡情,整装待发,在思念与怀想之间,等待幸福莅临,等待与故乡的再次相逢。
  秋天里的村庄里,我仿佛听见老家村口老榆树上传来的鸟语。秋天的村庄的夜晚,父亲随手磕落的烟灰,成为我想家的夜晚的那几颗星星。照亮了在夜晚里还在忙碌的母亲头上的鬓发。
  秋天的村庄的夜晚,写着我不羁的乡愁,故乡的狗吠、鸡鸣,连同清风一样纯粹的乡音,总是令我沉醉不已,总是在想家的夜晚,送去我最诚挚的问候。
  秋天的村庄里,我的思念与问候叠加,我多么想化作一段月光,悄悄地出行,去看看久别的故乡。夏天的村庄里,我多想化作一缕温馨的风,带去我对故乡最诚挚的问候。秋天的夜晚,我的想法很多,我的思念更多,我多想将我的思念化作故乡身边,一条思乡纯净的河,与故乡不离不弃,温暖如故。
  秋天的村庄里,故乡的田野里的清香愈发馥郁,几声鸟鸣,把影子洗了又洗,整个村子被我的乡情与思念紧紧的围裹,故乡就像我心中的一幅画,打开一遍又一遍的往事,在我的思念中恒久。
  村庄是秋季的多彩的长卷,炊烟总是成为一种图腾,有了云的想象与思维,成为我们童年最爱看的那朵云。秋天的村庄里,阳光携手露珠登场,几只牛羊就着新绿饮下雨水。那些在草地上跑来跑去的羊羔,成为我诗词里感情最丰富的动词。秋天的夜晚里,为了写一首思乡的诗歌,我动用了所有的词语,也表达不出我对故乡的思念。我只能将自己化作一缕月光,悄悄地向着故乡的方向铺洒自己最诚挚的情感,把祝福沿着村庄的窗棂,送进每一个甜蜜的梦境。故乡啊!在这个丰收的日子里,我回来了,你是我心中一道永恒的风景。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版