秋葵,青青的美丽 张广荣

2020-10-20 19:44:00  来源:今日阳新   我有话说 

最先对秋葵的认知,我与大多数乡下孩子一样,肯定不是受益于《乐府诗集·长歌行》的名句:“青青园中葵,朝露待日晞。”因为那时我们还是懵懂无知疯玩狂跑的年龄,根本没有条件去“子曰诗云”,也完全不懂什么“感悟欣赏”,但是许多情愫是与生俱来的,从我能够记忆时起,那秋葵似乎就在我的脑海中留下了俊美的画卷,以至于现在只要看到那青青的葵菜,我的心就无比激动,我的思绪就无限飞扬。
  在乡村,无论是山山洼洼、坡坡岗岗,也无论是田间地头,房前篱边,只要撒下秋葵的种子,秋葵就能茁壮地成长,以至于青青秋葵成了我们童年随处可见的伙伴。于是,我们与秋葵一同歌唱:春天长出嫩嫩的新芽,夏天开出俊美的花朵,秋天结出丰硕的果实……一花一世界,一叶一菩提。人们收获着秋葵无私的给予,心里滋生着秋葵青青的美丽。
  葵从艸,癸声,是我国古代重要蔬菜之一。作为蔬菜,它不是名贵的,也不是稀有的,但是对我来说,它却是最值得留恋最值得赞美的菜。《诗经·豳风·七月》:“七月亨葵及菽。”李时珍《本草纲目》说“葵菜古人种为常食,今之种者颇鲜。有紫茎、白茎二种,以白茎为胜。大叶小花,花紫黄色,其最小者名鸭脚葵。其实大如指顶,皮薄而扁,实内子轻虚如榆荚仁。”
我们家里一向是喜爱秋葵的:虽然它没有五色韭菜“蔬菜之王”的赞誉,也没有美如笋的冬日白菜那样耐寒易储,但秋葵清新的口味和极高的食用价值却得到我们的喜爱与赞美。
  秋葵也叫黄秋葵,高1-2米,长着圆柱形的茎,生着疏散的刺;叶掌形互生的,两面均被有疏硬毛;紫黄色的小花单生于叶腋间。远远望去,颇是青青的美丽!每年秋葵开花结果时期,奶奶都会摘下青嫩的果荚给我们吃。鲜嫩的秋葵蒴果筒状尖塔形,直径约1.5-2cm,先端具长喙,疏被糙硬毛。生吃起来口感确实不错,比吃黄瓜、丝瓜的风味清新得多。它肉质柔软,味道香甜,独特的香味中凸显脆嫩多汁的圆润口感。我尤其喜爱奶奶熬制的秋葵浓汤或者炖肉,秋葵特有的果胶不仅使汤的口感变得浓浓稠稠,那味道也是极致的鲜美。
  秋葵美味又营养,除可以单独生食煮食外,还可以和其它食物一起煮食或炒食,像煮汤、做色拉、油炸、凉拌、酱渍、醋渍、制泡菜等多种烹调方法。秋葵肉片、秋葵鱼片、素炒黄秋葵、秋葵香虾、秋葵肉(鱼)片汤、秋葵番茄浓汤等都是由秋葵做出的倍受欢迎的鲜美菜肴。此时,我们往往都会陶醉在秋葵香香的美味里,也许整个村庄都沉浸在对秋葵啧啧的赞叹中。
  古人云:人生一世,草木一生。秋葵的生命是渺小,但承载着如此大的使命,我们真该郑重敬畏这大自然的使者。
  奉献自己,美化世界。秋日即将离去,看着依然在秋霜中绽放的秋葵,我情不自禁地唱起了儿时最爱的歌谣“青青园中葵,朝露待日晞……”

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版