乡村民办教师梁德米:把育人看作幸福

2020-10-20 19:44:00  来源:今日阳新   我有话说 

□本报记者 周琳

民办教师,是中国特定历史条件下形成的中小学教师队伍重要组成部分,是农村普及九年制义务教育的一支重要力量。
人们常把教师比作红烛,燃烧了自己,照亮了别人;而常年工作在乡村小学,几十年如一日地奋战在艰苦的条件下的乡村小学教师便是寒冬中的红烛,他们默默地发光发热,不问报酬,不计名利,用自己的青春照亮着贫困学子的启蒙之路。阳新县白沙镇梁公铺完全小学的梁德米老师就是这样一支红烛。
 “我要像木村之于“奇迹的苹果”,褚时健之于“褚橙”一样,王天民之于圣陶,代表着一种无私的教育。”这是梁德米从业以后的座右铭。
梁德米的同事一直把他称作“匠师”,认为他在教学上有一种“匠人精神”。他既是一名民办教师也是一名坚守农村学校的年轻校长,自2002年从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在多年的教育教学中,为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和业务培训,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习。
在2016年7月至10月参加“国培计划”湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程,2017年经黄石市教育局选拔推荐参加湖北省“国培计划2017”,次年参加“国培计划2018”乡村骨干校长助力研修培训,多年来屡次被评为优秀教师、先进教师;积极参加农村教师教育教学能力提升工程。梁德米于2016年秋担任白沙镇梁公铺完全小学校长起,用奉献和爱心铺就农村孩子成长路,成为家长、孩子最受欢迎的乡村最美教师。
在生活中,梁德米身为一个丈夫,工作任务繁重,通宵达旦地加班是家常便饭,根本无暇顾及一家老小,与妻子异地分居,即便如此,在工作期间,他勇于战胜困难,挑战自己,在各方面不断进取,而且始终做到既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直,待人要宽厚,做事要有责任心;在学习上要积极进取,在生活上要勤劳节俭;经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个对祖国对社会真正有用的健康型人才。为国家培养优秀人才打好了坚实的基础,在教育事业中作出了重要贡献。
他出生于1976年,大好年华一心扑在农村教育事业上,积极向上级争取教学设施经费,让学校教育、卫生环境焕然一新,学风氛围浓厚,学校教师提到他都是赞不绝口,尤其是在收到工作调动通知时,学校老师无一例外表示舍不得他离开,梁德米十分欣慰,他说:“在岗一天,做好一天。”
他讲到,俗话说:在其位、务其职、思其政。作为校长,他能时刻要求自己做到正确定位,努力做好校长,在工作中,能以求真务实的态度,顾全大局,融合群体,制订好学校教学工作计划,并组织实施,使工作更有计划性、针对性、实效性,并注意总结教育教学方面的经验,使学校教育教学工作运作正常。
梁德米用行动诠释着一个乡村教师对党的教育事业的忠诚。他把自己平凡的工作当作自己毕生的追求去对待,在每一个平凡的细微处发现工作的价值,并把工作的意义借助每一个细节传扬开来,让平凡不平庸。”爱岗敬业,默默奉献,是他最大的人生演绎。面对可爱的学生,他心系教育,甘为人梯,坚持早出晚归,与学生同劳动、同学习、同锻炼、同欢乐,和学生打成一片,从不因家庭拖累耽误学生一节课。即便是自己生病,也从未见耽误过学生一节课。
各班级里总有那么几个 “双困生”、“留守儿童”。他从思想上开导,从学习方法上指点,与在外地的家长联系共同探讨办法,从简单的知识手把手地教,培养他们战胜困难,好好学习的勇气和信心。在他的努力下,孩子们变化很大,从起初的不交作业到现在的独立完成,上课也一改以前的调皮捣蛋,踊跃发言。他们成了学习上的伙伴、知己,彼此之间建立起了信任的桥梁。人常说,学校无小事,事事皆教育,教师无小节,处处是楷模。作为一名教师,梁德米深知“不以善小而不为,不以恶小而为之”的道理。无论是在生活还是学习中,处处给孩子树立榜样。平时在课堂、在操场、在公共场合,他都弯腰捡拾垃圾,用自己的言行潜移默化地影响着学生的品行。
以人为本,尊重学生。新课程改革的核心理念就是以人为本。在这种新理念下,他乐于用学生喜爱的方式和思维为孩子们构建知识体系,在维护他们自尊心和自信心的基础上,积极采取主动的态度,去构建和谐的师生关系,达到教书育人的目的。课堂上,他们是师生关系,下课后他们又成了无话不说的朋友关系。关爱学生,立德树人。他说:“因为每一位学生都渴望得到老师的爱,爱学生也是老师的天职。”
路漫漫其修远兮,乡村教师任重而道远,梁德米表示将把工作中取得的成绩归零,把工作中存在的不足努力改进,奋起直追,以对教育事业的热爱、执着、担当,为提高我县的乡村教育做出更大贡献!

乡村民办教师梁德米:把育人看作幸福

乡村民办教师梁德米:把育人看作幸福

乡村民办教师梁德米:把育人看作幸福

乡村民办教师梁德米:把育人看作幸福

乡村民办教师梁德米:把育人看作幸福

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版