两男子疯狂盗窃年迈老人只为玩网游 阳新警方一朝蹲守破获连环盗窃案

2020-10-20 20:03:00  来源:今日阳新   我有话说 

本报通讯员 杨慧兰

从8月起,阳新县王英镇连发近10起盗窃案,失窃户主均为年迈老人,家里“秘密”存放的现金不翼而飞。日前,阳新警方组织民警通过蹲守拦截,成功抓获两名伙同作案的盗窃犯罪嫌疑人。

辖区老人频繁被盗
8月3日中午12时许,阳新县公安局王英派出所接到辖区群众报警称,王英镇毛坪村塘下组两户人家被盗。
王英派出所民警立即赶赴被盗现场,经初步调查,该组两名蔡姓婆婆的家同一天被盗,两家相隔不远,为对门邻居。老人家锁上大门出门劳作时间不短,返回家时,发现藏在家里的现金被盗。一家被盗现金11000元,另一家被盗现金13000元。
民警赶到时,两名年过7旬的蔡姓婆婆早已哭天喊地地瘫坐在地上,一边哭,一边诉说着自己这些年省吃俭用存点积蓄的艰辛。
“此类案件是典型的侵财民生案件,且受害对象均为年事已高的老人,必须尽快侦破!” 在场民警一边安慰老人,一边暗暗下定决心。
侦查中,民警发现,当天失窃的两家被盗手段极为相似,都是撬门入室,老式挂锁被破坏,翻箱倒柜,柜门被损坏,丢失家中全部现金。
进一步展开侦查时,一辆可疑车辆闯入民警的视线。
8月14日上午,王英派出所再次接到被盗警情,辖区杨林村一蔡姓老汉家中被盗,被盗现金25000元。
再次发生老人含辛茹苦积攒的钱财被盗案件,无疑也给王英派出所民警增加了压力。
侦查后发现,那辆嫌疑车辆又在被盗时间内出现在附近马路上,作案嫌疑重大。
经过研判,围绕此有重点嫌疑车辆,办案民警始终紧盯不放,一路追踪至咸宁市区。
在此期间,王英派出所及该局刑侦大队、网安大队等部门联合作战,并最终成功锁定嫌疑对象车辆。
通过一个多月来不松懈的缜密侦查,10月13日,王英派出所联合该局交警大队王英中队,通过视频追踪和实地走访调查相结合方式,很快锁定了杨某(男,现年28岁)、石某(男,现年30岁)两名作案嫌疑人。

成功抓获两嫌疑人
10月13日,当嫌疑车辆的行踪再次出现在辖区某路段时,当天上午11时许,由王英派出所所长蔡庸海带队指挥,该所民警郑昌辉与辅警彭川等人联合王英交警中队民警伏击守候,在王英镇隧洞村富家岭组路段进行蹲守围截。
当抓捕民警蹲守30分钟后,发现嫌疑车辆沿隧洞村方向活动。
抓捕行动中,当安排民警一路驾车随后跟踪至隧洞村某路段时,另一路民警带队将嫌疑人车辆拦截。嫌疑人石某驾车,杨某坐在其身边副驾驶座上。在场民警合力围截,一举将车内的石某、杨某二人抓获,并从车内搜查出55元现金。
“手气不好,偷了3家就找到55元。”面对警察的现场问询,犯罪嫌疑人石某、杨某对进入隧洞村富家岭组进入3户人家实施盗窃的犯罪行为供认不讳。
在审讯室,两名嫌疑人如实供述了自己系列犯罪事实和作案过程。至此,王英镇多次发生的老人家中被盗窃案件终于告破。

沉迷网游合伙作案
经查证,从8月起,杨某、石某曾驾驶一辆奇瑞牌灰色“黑车”进入王英镇毛坪村、杨林村、新屋村、隧洞村等地作案,期间还潜入龙港镇富水地区实施入户盗窃,共作案9起,盗窃金额达60000余元。
两人分工明确,石某驾车并在路边望风盯哨,杨某入室盗窃。均在白天踩点、观察,专门选择独居老人或者老夫妻一起生活的人员为作案对象,盗取老人家中存放的现金,对其它物品一概不感兴趣。
据了解,石某、杨某二人均为咸宁市通山县黄沙镇人,分别在咸宁市租房居住。其中杨某曾因犯盗窃案于2018年刑满释放。石某、杨某二人有个共同爱好,均沉迷网络游戏,常常一起上网玩游戏。今年夏天,两人同在咸宁市一家宾馆开房玩游戏,一住就是将近两个月。游手好闲的两人为挣得玩网游的花费及日常生活开销,合谋实施盗窃,先后流窜至江西上饶,阳新县龙港镇、王英镇等地作案多起。
目前,石某、杨某二人均因涉嫌盗窃,已被阳新县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

两男子疯狂盗窃年迈老人只为玩网游 阳新警方一朝蹲守破获连环盗窃案

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版