检察院发起行政公益诉讼 督促部门拆除违规养殖场

2020-10-20 20:28:00  来源:今日阳新   我有话说 

本报讯(通讯员 柯美中)“养殖场违规建设,各项设施简陋,防护设施不完善,家禽极易飞越养殖场护栏,以前已经出现家禽乱入铁路与列车发生碰撞并造成紧急制动的事件。”近日,阳新县检察院第四检察部检察官来到位于铁路线路安全保护区内的某种养殖专业合作社,监督检查该违规养殖场的拆除工作。
原来,去年12月,阳新县检察院检察官在履行工作职能过程中发现,某镇一养殖场未依法办理环保、防疫等相关手续,在不符合城乡总体规划的情况下,擅自在武九铁路安全保护区范围内从事规模化养殖畜禽。同时,该养殖场还将用于人、车通行的铁路涵洞变成其堆放杂物的私人“杂物间”,在其经营过程中,所有畜禽粪便、污水不经无害化处理,随意排放,不时传出阵阵恶臭,周边群众苦不堪言。
 据了解,武九铁路属于客车专列专用通道,高速行驶的专列。如果和动物相撞或为了避免撞到动物进行紧急制动,将可能导致列车脱轨,后果十分严重。今年1月8日,阳新县检察院依法向相关职能部门发出诉前检察建议,建议其切实履行监督管理职责,对该合作社的违法行为进行处理。经承办检察官实地走访调查,发现相关部门在收到检察建议后的规定期限内未正确全面履职,该合作社仍在生产经营,国家利益和社会公共利益仍处于受侵害状态。
 为了进一步维护铁路运行安全,防范化解重大风险隐患,督促相关行政机关依法履职,保护生态环境,10月9日,阳新县检察院依法对相关部门提起行政公益诉讼。截至日前,在相关部门的共同督促下,拆除工作正在高效进行,整改效果十分明显。                

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版