金秋品蟹正当时 享受美味要适量

2020-10-21 1:27:00  来源:今日大冶   我有话说 


  本报讯(记者刘娟)10月14日,记者走访发现,新鲜肥美的大闸蟹早已爬上市民餐桌,线上螃蟹礼盒受青睐,线下实体店销售火爆。十月,是个“蟹”逅季节。
  在湖滨路一家老字号蟹公馆实体店,店主石冬云介绍,二两左右的母蟹价格为55元/斤,更高品质的大闸蟹价格在88元到118元不等。石冬云表示,店内的螃蟹均来自江苏、辽宁、甘肃,新疆等地,口感鲜美。“实体店能够保证螃蟹的品质,价格贵一点,但买得放心。”正在挑选螃蟹的市民陈先生说。
  在中心农贸市场水产店内,店主陈师傅说:“在买螃蟹的时候要看螃蟹肚脐的纹理,如果纹理比较深、比较粗的话,证明这样的螃蟹肉质肥美。”
  陈师傅介绍,无论公母,品质上好的螃蟹,可从螃蟹体色、甲壳、蟹钳等方面判断,如蟹钳上的绒毛最好是棕黑色或黑色。除此之外,还要捏一捏螃蟹腿,腿硬的肉多。
  俗话说,九月圆脐十月尖,意思是农历九月要挑选母蟹食用,农历十月要吃公蟹,公吃膏母吃黄。
  我市营养专家罗文建议,螃蟹属大寒性食物,吃螃蟹时搭配醋泡姜丝,每次不要超过2只。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版