胡建文:恋上家乡的黄土地

2020-10-21 1:34:00  来源:今日大冶   我有话说 

■本报记者 熊业欣 文/摄


  金秋时节,正值中晚稻丰收的时候。近日,在金牛镇祝铺村文润生态种养基地,一片片黄灿灿的稻谷随着秋风泛起金波。该基地负责人胡建文趁天气晴好,利用收割机抢收稻子。“没想到在经历了去年的大旱、今年的疫情和汛情后,今年的稻子还获得了大丰收。”看到种植的300余亩稻子正在颗粒归仓,胡建文的喜悦之情溢于言表。
  今年50岁的胡建文,在商海拼搏多年,总算在城区买房安顿下来,生活过得惬意。2018年,为了完成父亲的遗愿,他回到家乡,将父亲生前未建成的村门口塘建好。在家乡的那段日子,他看到农村土地抛荒现象严重,经过再三思量,坚定了回乡种植水稻的决心。
  做农业远没有想象中那么简单。
  2018年3月,胡建文在祝铺村委会和村民的支持下,流转了300余亩水田,聘请了农业种植技术顾问和机械师。但在利用农机对水田进行翻耕时,由于对农田地形结构不了解,导致“铁牛”一进水田就“罢工”,无奈之下,多花了近4万元的“牵引”费用。“庆幸的是当年风调雨顺,稻子获得了丰收。虽然辛苦,但我学到了很多现代农业的种植与管理技术。”胡建文说。
  当时,全国“稻虾共作”经济十分红火。为了提高土地的利用率,当年中晚稻收割后,胡建文专门前往外地考察学习“稻虾共作”技术,回来后将流转的300余亩水田一分为二,其中180亩用于“稻虾共作”,其余的用于种水稻,准备在2019年大干一场。“可人算不如天算。2019年,投资了几十万元建起稻虾池、排水渠,购买回虾苗,由于经验不足,加上2019年大旱,投资的钱全部打了水漂。”说起当年的经历,胡建文心有余悸。
  “在哪跌倒就在哪爬起来。”胡建文说,为了降低农业受天气影响,今年将部分稻虾池改建成了鱼池,这样既可降低风险还可以蓄水灌溉水稻田。“今年受到疫情和洪灾影响,养虾虽有一定损失,但在市有关部门的指导下,及时进行了抢播抢种,亩产达到1000斤左右。”胡建文欣慰地说。
  “‘锄禾日当午,汗滴禾下土’。以前读这首诗时,没有太多感觉。回乡三年的经历,让我切身感受到做农业的辛苦,也让我对农村产生了深深的感情。我将在家乡这块肥沃的土地上继续辛勤耕耘,打造属于自己的一片新天地。”胡建文道出肺腑之言。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版