公租房小区内的笑声

2020-10-21 1:35:00  来源:今日大冶   我有话说 

■本报记者 熊业欣 通讯员 张国华 文/摄


  昨日,记者从市住房保障中心了解到,为了改善城市低收入居民的居住条件,我市从2006年开始,先后在石头咀、金湖大道、开元小区、罗金路、东港路投资建设公租房3877套,根据城市特困供养人员、低保、低收入家庭申请,符合分配条件已入住的有1082户,较大缓解了城区低收入家庭住房困难,实现了居有其所。
  当天,记者在康乐社区开元小区看到,小区内环境优美,绿树环绕。在小区的活动中心,居民们坐在刚建成的“和谐亭”里,有的在下象棋,有的在聊天。“小区居民一直盼望有一个亭子能遮风挡雨,没想到这个愿望在市委书记王刚来这里调研后,这么快就实现了。现在我们经常坐在这里聊天、拉家常,甭提多开心!”小区居民说起这件事时,幸福感油然而生。
  “第一次住上这么好的房子,我高兴坏了。”今年68岁的陈宝珍,老伴早逝,一个人含辛茹苦将三个孩子拉扯大。在住进公租房之前,和家人一直在外租房住。2012年,她拎包入住公租房。“当时别提有多高兴了,兴奋得几天没睡好觉。”
  陈宝珍回忆,原先她带着两个儿子和两个孙子,一家人挤在50平方米的房子里,连独立卫生间都没有。因为家庭困难,连煮饭的柴火都没有,为此她经常去翻炉渣,将未燃烧尽的煤渣捡回去烧火做饭;有时还去锯木厂,捡碎木头当柴烧。由于家里人口多,房间少,她常年打地铺。
  “居委会了解到我的情况后,告诉我可以申请公租房。”陈宝珍现在住的两居室,干净明亮。“刚搬进来时,房子就已经装修好了,水、电、天然气一应俱全,还有了客厅和厨房。”她算了一笔账,现在房租是每平方4.8元,一个月租金225元左右。“孩子们都有了自己的生活,孙子偶尔过来看望一下。我一个人住在这边,一个月退休工资也有2000多元。在这里生活,心情愉快,什么都好。”陈宝珍喜悦之情溢于言表。
  来自山西省的王和平今年62岁,是一名白血病患者,在大冶生活已经16年了,住在东岳花园附近的房子是他前妻单位分配的。后来,夫妻二人双双下岗,生活失去来源。离婚后,属于外来务工人员的他按条件申请了公租房,一年房租只需要400余元。虽然身体不好,但是丝毫不影响他对生活的热爱。“房子是租来的,但生活是自己的,装修之后,安装了热水器和空调,也铺上了地板。”他说,每天除了去新建的休闲亭和老朋友聊天外,偶尔还会约上三五好友一起逛街、散心。
  据市住房保障中心相关负责人介绍,公租房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇住房困难家庭、优抚对象、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员(含进城务工人员)出租的保障性住房。
  今年我市可提供的公租房房源位于东港路公租房小区,是我市最大的公租房小区,2016年开始建设,总建筑面积26.5万平方米,共19栋2795套。目前,一期6栋已竣工分配,二期计划于2020年底或2021年陆续交付使用。该公租房小区建设有楼梯房和高层电梯房,户型均为两室两厅。小区按照设计要求,配套有幼儿园、警务、社区、卫生服务站、公交站,农贸市场、超市、餐饮等便民服务机构和商业。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版