胡胜村:依托合作社 拓宽致富路

2020-10-21 23:03:00  来源:今日大冶   我有话说 

■本报记者 程长珠 文/摄

      金牛镇胡胜村曾经是一个交通不便、资源缺乏、村集体经济薄弱,村级组织运转艰难的省级贫困村。近年来,该村依托金牛镇传凌种养殖专业合作社(以下简称“传凌合作社”),大力发展产业,在壮大村级经济的同时,激发了山村活力,成为周边村争相学习的“产业示范村”。
  
  立足村情探索产业发展新思路
  
  “我没事就过来干干活儿,80块钱一天,在这里做事也不累,感觉蛮舒服的。”近日,在传凌合作社,73岁的建档立卡贫困户范尉银正在栽种辣椒秧苗。记者看到,排列整齐的蔬菜大棚内,红菜苔、油麦菜、包菜、蒜苗等蔬菜长势良好,到处绿油油一片。
  胡胜村由胡胜、张桥、董垴、新桥四个行政村合并而成,辖33个自然湾829户3392人,其中低保户46户121人,五保户16户16人。由于村落分布稀散,产业结构单一,群众生产技术落后;农业生产主要以种植水稻为主,种养科技含量低,产出效益也低。
  村里没有收入,群众也没有增收项目,“弯腰向地要钱”是这个村一直以来的状态。村党总支书记张建光最了解村里的实际情况,他觉得只有发展村级产业,村民有了钱,心里就有了根。
  为了改变村庄面貌,增加村民收入,实现村民脱贫,村“两委”和党员干部几番协商,最终决定成立合作社。
  
  兴办产业激活乡村振兴新动能
  
  说干就干。在驻村工作组的大力支持和帮助下,于2018年7月成立了传凌合作社。
  合作社成立之后,“种什么”“怎么种”成了困扰大家的难题。为此,合作社派人前往浙江学习考察,引进懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人员加入合作社队伍。同时,合作社还积极探索“村+基地+农户+贫困户”的经营管理模式,大力发展村级产业,确保群众增收致富。
  “这个合作社是整个村子命运的转折点。”传凌合作社负责人张宗胜介绍。这几天,天气晴好,合作社里可忙了,又是整理大棚,又是栽菜秧。“我们通过协商,把农户的土地进行流转,跟农户签订合同,农户和贫困户只要愿意来这里打工,我们热烈欢迎。毕竟我们当初成立合作社,目的是为了扶持村民,尤其是贫困户。”
  截至目前,合作社流转土地1500余亩,其中稻虾养殖基地450亩、蔬菜大棚基地50亩、中药村(艾蒿)基地300亩、精养鱼池基地100余亩、水果基地250余亩、优质水稻300余亩。种植各类绿化树2000余棵,虾池堤面配栽各类果树600余棵,移栽果苗上万株。园区内“水、电、路”基础设施完善,并安装了“滴、喷、灌”系统。
  
  规划未来带领父老乡亲奔小康
  
  “自从合作社建立起来后,不仅给村里带来了收益,还给贫困户、农户带来了收益。”胡胜村扶贫干部赵兰兰告诉记者,依托合作社,村里大力发展稻虾套养基地、养殖业等产业,村民增加土地流转收入30余万元,有效安置贫困户35户35人以上,贫困户增加收入10余万元,户均增加3000多元。
  为了进一步贯彻落实乡村振兴战略,全面建成小康社会的总体目标,该村整体规划,分片实施,因地制宜,高效利用土地资源,大力发展“种植+养殖+加工+储藏+民宿+销售”为一体的产业模式。
  胡胜村已形成“产业示范+果园基地+庄园实业”为一体的休闲、观光、采摘、垂钓的旅游格局。“下一步,我们将借助旅游资源优势,发展农家乐,实现村民全面增收致富。到时候,家家有资产、人人能就业、户户成股东、年年有分红。”说起胡胜村的未来规划,张建光信心十足。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版