千里追击——“3·17”不法贩烟案件破获始末

2020-10-21 23:05:00  来源:今日大冶   我有话说 

■本报记者  刘应

     群众频频举报,执法人员循线追踪、抽丝剥茧,最终挖出一个涉及生产、运输、存储、销售环节的全链条制假、售假涉烟网络犯罪团伙。法网恢恢,疏而不漏,市烟草专卖局联合公安部门通过两年的侦办,目前已判刑6人、逮捕1人,战果还在进一步扩大中。
  
  浮出水面
  
  2017年底至2018年初,市烟草专卖局陆续接到十余起群众举报,称金牛地区市场上出现了一些假冒的中高档品牌卷烟。稽查人员第一时间赶赴金牛走访调查,多家小卖部和批发户透露,这些假冒卷烟由一位周姓本地人向金牛地区兜售。根据掌握的线索情况,该局立即向公安机关通报案情,请求帮助。与此同时,为了避免打草惊蛇,该局积极调派稽查力量进行跟踪、蹲守式的调查,经过两个月的摸排调查,将目标锁定在金牛镇晏公村朱陈湾的一处养殖合作社。
  2018年3月17日上午,该局接到咸宁市烟草专卖局的协查通报,一辆桂牌越野型汽车满载假烟从湖南方向经咸宁市通城县向大冶方向流窜,该局迅速组织执法人员上高速进行布控。当日12时,该车辆在杭瑞高速金牛镇出口下高速,直达金牛镇晏公村文德养殖场。该局执法人员迅速联系所在辖区民警,依法对该养殖场实施检查。当执法人员赶到现场时,发现有两男一女已翻越院墙逃走。通过检查,在该处养殖场内发现非法卷烟窝点,现场查获案值52.55万元的各类假冒卷烟33.02万支,此外,还查获激光打码机、电脑等物品及一辆桂牌越野车。
  
  柳暗花明
  
  “3·17”案件查获以后,市烟草专卖局与市公安局迅速成立专案组,对该案进行立案侦办。2018年3月22日,养殖场经营人员吴某某(女)被依法刑事拘留。通过审查,吴某某交代了该团伙是由两名中年男子在今年年初到她的养殖场以买猪高于市场价格为条件租用养殖场内房间进行打码分销成品卷烟的犯罪事实。专案组根据吴某某供述的在养殖场四次打码分销的情况后,调查了桂牌车辆行驶轨迹及高速卡口监控,发现桂牌车辆与两辆鄂牌车辆会合后,三辆车一同来到案发地,这与执法人员检查养殖场时所看到的现场情况相吻合。
  调查发现,其中一鄂牌司机张某勤为分销下线,3月17日在养殖场前分销卷烟时逃走,2018年7月17日被刑事拘留。另外,还通过对桂牌车内遗留物提取DNA进行鉴定,锁定了该车运输卷烟的广西籍犯罪嫌疑人刘某宁。
  
  省厅督办
  
  由于案情重大复杂,2018年11月27日该案被省公安厅列为督办案件。
  通过公安机关近一年时间的调查、分析、研判,查明了整个案件是由一名福建籍男子在广西及境外(越南)组织和生产假冒卷烟,再由广西籍男子刘某辉负责运输车队的调度,安排马仔刘某宁、刘某宠、刘某元、闻某等人驾驶车辆将卷烟运输至湖南常德、湖北黄石大冶等全国各地各个下线进行分销。
  办案人员告诉记者,这个涉烟犯罪团伙组织性极强,具有很强的反侦察能力,他们将从越南生产的假烟通过走私入境,并以防城港市为据点向全国各地进行贩售,防城港地理位置特殊,抓捕工作困难重重,为躲避公安机关打击,他们还把运输卷烟的车辆进行改装,运输途中互相用对讲机联系并在高速上更换假牌照行驶。
  
  千里追击
  
  查清案情脉络后,专案组决定把抓捕涉案关键人员刘某宁作为案件侦办的突破口,制定抓捕方案。2019年4月23日,专案组一行6人奔赴广西防城港市、东兴市等地区,通过联合当地公安摸排,锁定了犯罪嫌疑人的行踪。经过几天的蹲点守候,在刘某宁的住宅小区将其抓获归案。根据刘某宁提供的线索,专案组趁热打铁,在当地公安机关协助下将刘某辉、刘某余、闻某抓获归案。
  这是一场考验办案人员信心、耐心与毅力的艰苦战役。在案件侦办的一年多时间里,办案人员克服重重困难,乔装打扮近距离侦查,用实际行动诠释着使命担当。
  
  主犯落网
  
  2019年9月中旬,办案人员获悉案件组织购进、打码分销主犯王某娜的行踪后,经过多日的摸排蹲守监控,于2019年9月27日晚在金牛派出所执法人员的协助下,在金牛镇一小区房屋内将嫌疑人王某娜抓获归案。
  为了早日抓捕网上在逃主犯周某(王某娜丈夫),专案组人员通过走访有关知情人和摸排周某的行动轨迹后,前往河南省信阳市、广东省广州市等地进行追捕,由于犯罪嫌疑人行踪诡秘,抓捕工作未能成功。2019年12月中旬,专案组再次掌握了周某的行踪,同月16日,专案组组织精干力量前往吉林省四平市实施抓捕行动,在当地公安机关的大力支持配合下,经过数日的摸排监控,最终将本案主犯周某抓捕归案。
  据介绍,贩卖假烟不仅损害了消费者的切身利益,还破坏了烟草市场秩序,为国家税收造成了严重的损失。这起贩售走私卷烟案件点多、面广、线长,预计涉案金额超过200万元。案件的破获,不仅打击了不法烟贩的嚣张气焰,同时也维护了烟草市场的良好秩序。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版