阳新法院开审柯某干等18人涉黑案——斩断非法采砂“黑手”,严守长江生态防线

2020-10-24 12:00:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  10月22日,阳新县人民法院依法公开开庭审理了柯某干、柯某等18名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法采矿罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪等6项罪名一案。

  阳新检察机关起诉称,2014年初至2018年底,以被告人柯某干、柯某父子为首的黑社会性质组织打着公司的旗号,组织、领导被告人周某良、陈某华、桂某山、冯某豪等人长期盘踞在阳新县富池镇、枫林镇,非法控制猪婆湖区域和长江流域富池段,以暴力、威胁、恐吓、“软暴力”等手段巡湖巡江,腐蚀、拉拢相关职能部门人员为组织提供非法庇护,有组织地实施寻衅滋事、非法采矿、强迫交易、敲诈勒索等35起犯罪事实、3起违法事实,组织之外,另有个人实施犯罪行为2起,致1人重伤,1人轻伤,数十名群众受伤、财物受损,十余艘船只被砸。该组织欺压群众、危害一方,在猪婆湖区域及长江流域富池段攫取非法利益2600余万元,非法开采江砂28万余吨,严重破坏了当地生态环境,严重影响了当地人民群众的人身、财产安全以及当地社会治安和经济社会发展秩序,造成了恶劣的社会影响。

  2014年至2016年,该组织为壮大经济实力,利用猪婆湖养殖的便利条件,安排组织成员暴力巡湖,非法控制整个猪婆湖范围及周边区域,随意持械殴打过路群众、强行没收渔具、逼迫钓鱼群众下跪等,树立非法权威。为争抢、巩固长江流域富池段的势力范围,该组织多次驱赶武穴市某有限公司船只,并多次与武穴市涉黑组织成员火并,甚至还阻碍长江鲤鱼山航道整治工程一标段施工,将施工附属船船长曹某安打伤。

  2016年下半年,柯某干召集组织成员开会商量,决定对富池所有“三无”采砂船只集中管控、统一偷采。随后,该组织采取所谓的“谈判”“协商”等“软暴力”传达采砂“规矩”,对不服从、不遵守规矩的船只(包括组织成员的船只)进行打砸或者举报,以此恐吓震慑采砂船主,从而建立、维护采砂秩序,一举成为垄断长江流域富池段的“砂霸”。此外,该组织还以低买高卖的方式强行收购非法开采的江砂,赚取差价,并对“三无”采砂船只强行索要管理费。2018年10月,公安机关开始调查富池非法采砂案,该组织事先串供、安排外出躲藏等,以对抗公安机关调查,逃避法律追究。

  考虑到柯某干年龄、身体健康等情况不适宜现场庭审,阳新县人民法院还采用线上线下相结合的方式进行庭审。柯某干通过远程视频参加庭审,柯某等17人则被提押至现场参加庭审。

  由于涉案人员多、犯罪事实多,案情复杂,庭审将持续两天,将于庭审结束后择期宣判。(通讯员 程应平 程琼芳 杨李君)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版