社会文化的发展

2020-11-10 8:56:00  来源:中国历史网   我有话说 

  由夏到商,社会经济和文化有了较大的发展。依据大量的考古资料,结合文献记载,使我们对于商代社会经济和文化的发展情况,有了饺为详细的了解。

  农业生产的发展商代的农业生产已经达到较高的发展水平,是当时具有决定性的生产部门。

  普遍使用的基本农具.

  圃、同、果、树、杏、栗等字,在卜辞中也饺常见,林木蔬果之属的生产也是农业生产的一个重要组成部分。蚕桑生产在南代有了发展。不仅蛋、桑、丝、帛等字常见于卜辞,而且在青铜器纹饰中有头圆而眼突出身屈曲作蠕动状的蚕纹,在玉饰中有雕琢得形态逼真的玉蚕,这些都反映了当时蚕桑事业的发达。在卜辞中有“蚕示”的记载,祭把典礼还相当隆重,足见植桑、养蚕也为统治者极为重视的一种农事活动。

  家畜的饲养,除了一般农户作为副业之外,在商王的统治机构中有专职的宰、臣管理性畜的饲养枚放,一般贵族也有皂隶从事此项生产。当时的马、牛、羊、鸡、犬等“五畜”已大量地饲养,或供食用,或作牺牲,或用于耕驾。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版