未来“刷脸”乘地铁秒进站 今年底武汉地铁2号线、8号线“尝鲜”5G冲浪

2020-11-14 11:17:00  来源:长江网   我有话说 

  长江网讯(记者 龚萍 通讯员 袁永华)“刷脸”乘坐地铁、“咻”地一下秒进站。这不是大片的场景,未来将会在武汉地铁车站里实现。

  13日,长江网记者从武汉地铁集团获悉,年内,武汉地铁2号线、8号线将实现5G信号全覆盖,届时使用5G手机将可以高速上网,不仅地铁刷码进站通行效率大大提升,还能体验各种互联网的新科技。

未来“刷脸”乘地铁秒进站

  11月13日,工作人员在地铁8号线黄浦路站安装5G微型基站。记者 李永刚 摄

  在武汉地铁8号线黄浦路站厅里,镂空的天花板上,有一个个白色的方形“盒子”,外观看上去像路由器,有的地方还有两个“盒子”并排,现场的工作人员正在对“盒子”进行调试安装。

  武汉地铁运营公司通号中心综合技术室刘永哲介绍,天花板上的“盒子”分为两种,分别是原有的4G微型基站和新安装的5G微型基站。其中,5G的微型基站是最近一个多月才安装,仅黄浦路一个车站就安装有32个,单个微型基站约可覆盖1000平米的范围。

  记者采访了解到,目前武汉地铁2号线、8号线的站厅、站台的5G信号安装仍然进行之中,由于这两条线路的车站客流量大,每天的安装施工工作仅能“见缝插针”进行,地下隧道区间的施工必须在地铁停运的“天窗点”时间完成,因此该项安装工作将持续到年底。而正在建设的8号线二期地铁,建设之中就已经引入5G技术施工,开通之后即可直接覆盖5G信号。

未来“刷脸”乘地铁秒进站

  地铁8号线黄浦路站站厅吊顶上安装的5G微型基站(中间白色方形盒子)。记者 李永刚 摄

  据介绍,基站安装完成之后,待调试成功即可对外开放,市民使用5G手机即可在车站内体验高速上网,下载一部电影可能仅需1秒钟。

  武汉地铁正在建设基于大数据、移动支付、人脸识别等新技术的无感过闸、轨迹追溯的智能安全乘车管理系统,实现信用乘车、无感过闸、轨迹追溯功能。如乘车过闸时,未来将实现“刷脸乘车”的快捷方式,如能借助5G信号,“刷脸乘车”速度将会大大提升。

  根据计划,武汉市8条运营线路5G改造将于2021年底之前完成。此前,武汉地铁集团与湖北移动、华为公司签署5G智慧城轨联合创新实验室合作框架协议,三方将共同推进城轨云平台、大数据、物联网、人工智能、5G等新技术在武汉轨道交通上的应用和实践,打造安全、可靠的新型数字基础设施项目,实现地铁数字化转型目标。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版