新房交付时 整栋楼怎么都“长胖了”?

2020-11-17 15:58:00  来源:扬子晚报   我有话说 

新房交付时 整栋楼怎么都“长胖了”?
每户公摊多了近4㎡;主管方:卖房前预测时,测绘公司忘传一层数据
终于等来了新房交付的日子,满心欢喜的业主在办理手续时却傻了眼,新房实测面积数据居然比预售面积多了近4平方米!近日,扬子晚报记者接到徐州娇山府业主投诉,17号楼普遍出现了实测面积远超预售面积现象,超出部分集中在了公摊面积上,户均超出近4平方米。业主们认为是开发商当初以“低公摊”进行误导销售,而开发商认为自己也是“躺枪”,是卖房时测绘公司预测数据出错所致。对此,徐州市自然资源和规划局铜山分局回应,负责测绘工作的铜山区天力测绘制图有限公司工作人员失误,在房屋预售备案上传预测数据时,将一层公用数据“漏了”,因此造成面积存在误差,已责成相关企业进行整改,处理责任人。
业主投诉
交房时户均公摊面积增加了约4平方米
徐州市铜山区娇山府,位于徐州城市南区靠近娇山湖,开发企业是徐州雅丰房地产开发有限公司,由雅居乐地产和正荣地产共同开发。据徐州房地产信息网的资料显示,该楼盘备案名为新乐府,有1806套可售房源,均价12600元/㎡,到目前为止已售914套,销售比例51%。
王先生是娇山府17号楼的业主,前不久他接到开发企业的交房通知。在办理交房手续时,王先生发现他的房子“长大了”。王先生所购商品房预测面积为105.68平方米,套内面积是91.86平方米。上房时,实测面积为109.25平方米,他套内面积为91.585平方米。经过计算,王先生的套内面积减少了0.275平方米,而公摊面积足足增加了3.845平方米。
这样的情况普遍存在于17号楼。王先生表示,17号楼总共42户业主,户均公摊面积增加了4平方米左右,整栋楼的总公摊面积足足增加了161.322平方米。按照这个数据,每户业主都要补交4万元左右的购房款。
“根据国家相关规定,新房的面积误差比绝对值应在3%以内,超过该数值,买受人是有权要求解除合同、返还已付购房款及利息的”,王先生告诉记者。
开发企业
自称“躺枪”,卖房时测绘方漏掉一层公摊数据
对于突然“长大”的商品房,娇山府17号楼的很多业主认为,该项目当初销售情况不好,于是开发企业以“低公摊”作为该房的卖点,目的是快速进行销售。业主们表示,当初17号楼的公摊系数只有15%左右,远远低于项目其他楼盘,很多业主就是冲着“低公摊”买房的,“现在开发企业又以实测面积要求业主补购房款,这难道不是一种欺诈行为吗?”
11日,记者联系到开发企业徐州雅丰房地产开发有限公司,负责处理此事的张姓负责人否认了业主们的说法。
张先生告诉记者,娇山府项目主打大户型产品,17号楼的产品主要是105平方米左右的中等户型为主,商品房总价和单价都属于该项目中的“经济型”,“这栋楼在开盘时销售情况就不错,完全没必要用‘低公摊’来吸引眼球。”
对于实测面积与预售面积出入过大的情况,张先生表示,开发企业是“躺着中枪”。在房屋预售备案时,“该项目的测绘工作,是由主管部门指定的测绘公司承担”,他告诉记者,造成17号楼公摊面积增加的情况,实际是当初卖房时测绘公司的数据出错,“我们了解到,是测绘人员在录入预测数据时,把一层公摊数据给漏了”,因此出现了收房时实测面积增加的情况。
张先生表示,开发企业也是此次数据出错的受害者。根据公司的处理方案,对于实测面积超过3%的部分,将全部由企业自己承担,业主们所需补交的购房款,实际是在3%以内。
主管部门
测绘公司当初工作失误,造成面积出现误差
那么,商品房“长大”是测绘公司工作人员漏了数据吗?记者联系到徐州市铜山区天力测绘制图有限公司。
一名车姓负责人表示,当初该公司员工负责对娇山府17号楼测绘后,在上传相关数据时,系统出现了错误,导致一层的公摊数据未能成功上传,在之后发现情况后,他们向相关部门作了汇报,及时进行了纠正。
针对此事,徐州市自然资源和规划局铜山分局作了官方回复。回复称,该种情况的出现是预测过程中工作人员在上传预测数据时,未将一层公用数据上传到位,造成面积存在误差。回复还强调,目前仅17号楼由于数据未上传到位造成面积误差,其他楼均无问题,绝不存在与开发公司恶意串通,故意降低公摊率,欺骗消费者的行为。
针对该事件,回复还公布了处理意见,即责成徐州市铜山区天力测绘制图有限公司认真整改,严格调查处理相关责任人,并做好对新乐府小区17号楼业主的沟通解释工作。(记者 马志亚)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版