中国已有19个省区市的贫困县全部实现脱贫摘帽

2020-11-17 16:03:00  来源:中新社微信公众号   我有话说 

四川进群了!群里还有18位小伙伴

  四川省人民政府17日批准凉山彝族自治州普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、美姑县7县退出贫困县序列。至此,四川88个贫困县全部清零。

点击进入下一页
喜德县一学校内,孩子们露出开心的笑容。 尔古木三 摄

  《四川省人民政府关于批准普格县等7个县退出贫困县的通知》指出,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》和《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省贫困县贫困村贫困户退出实施方案〉的通知》精神,凉山彝族自治州普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、美姑县7个国家级贫困县已达到贫困县退出有关指标,符合贫困县退出条件,经四川省人民政府研究,同意上述县退出贫困县。

点击进入下一页
越西县最大的易地扶贫搬迁安置点——城北感恩社区。 何浠 摄

  此前,上述7县已完成县级申请、市级初审、省级专项评估检查程序。经核查,7个贫困县2020年末综合贫困发生率均降至3%以下,县农村居民人均可支配收入增长明显,公共服务和基础设施建设水平得到提升,稳定脱贫、可持续发展机制基本形成,已达到贫困县退出标准。

  随着四川全省贫困县的清零,中国已有四川、宁夏、云南、新疆、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、河南、湖南、海南、重庆、西藏、陕西、青海、湖北、江西、安徽等19个省区市的贫困县全部实现脱贫摘帽。

  ——宁夏

  11月16日,在宁夏回族自治区政府第78次常务会议上,自治区政府正式批复同意西吉县退出贫困县序列。至此,宁夏所有国家级贫困县实现脱贫摘帽,宁夏区域性整体贫困问题基本得到解决,历史性告别绝对贫困。

  ——新疆

  11月14日,新疆维吾尔自治区人民政府发布公告,新疆今年10个计划脱贫摘帽贫困县在完成县级申请、地(州)初审、自治区考核评估和公示后,经研究批准,退出贫困县序列。至此,新疆308.9万现行标准下贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,32个贫困县全部摘帽。

  ——云南

  11月14日,云南省人民政府扶贫开发办公室宣告:该省最后一批9个贫困县市脱贫摘帽;怒族、傈僳族也于近日实现整族脱贫。这昭示着这个贫困县数量曾居中国第一的省份,实现全域脱贫摘帽;云南11个直过民族和人口较少民族,也历史性地告别绝对贫困。

  ——西藏

  10月15日,国务院新闻办公室在西藏拉萨市召开的新闻发布会,截至2019年底,西藏74个贫困县全部摘帽,62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,人均纯收入从2015年底的1499元增加到2019年的9328元,历史性消除绝对贫困。

  ——重庆

  10月10日,记者从重庆市扶贫开发办公室获悉,截至目前,重庆14个国家贫困区县、4个市级贫困区县全部脱贫摘帽,区域性整体贫困得到有效解决;1919个贫困村全部脱贫出列;动态识别的185.1万建档立卡贫困人口已脱贫182.6万人,贫困发生率由2014年的7.1%降至0.12%。

  ——安徽

  安徽省人民政府4月29日发布公告称,批准萧县、临泉县、阜南县、阜阳市颍东区、霍邱县、金寨县、石台县、太湖县、望江县退出贫困县序列。至此,安徽省31个贫困县已全部摘帽,3000个贫困村全部出列,标志着安徽决战决胜脱贫攻坚取得重大成就。

  ——江西

  4月26日,经县级申请、市级初审、省级专项评估检查和向社会公示等程序,江西省于都县、兴国县、宁都县、赣县区、鄱阳县、修水县、都昌县均符合贫困县退出条件,江西省人民政府批准以上7个贫困县脱贫退出。至此,江西省25个贫困县全部摘帽,基本摆脱区域性整体贫困。

  ——青海

  4月21日,青海省宣布,青海省玛沁县等17个贫困县正式退出贫困县序列,至此青海省所有贫困县全部脱贫摘帽。

  ——吉林

  4月11日,吉林省人民政府公告称,经吉林省人民政府批准,靖宇县、大安市(县级市)、通榆县、安图县、汪清县5个国家扶贫开发工作重点县和双辽市(县级市)、柳河县、长岭县、白城市洮北区4个省定贫困县符合贫困县退出条件,同意脱贫摘帽。吉林省9个贫困县全部实现摘帽

  ——内蒙古

  3月5日,内蒙古自治区宣布,内蒙古自治区鄂伦春旗等20个贫困旗县正式退出贫困县序列,至此,内蒙古所有贫困旗县全部脱贫摘帽。

  ——河北

  河北省人民政府新闻办公室4月21日召开新闻发布会透露,到2019年底,河北全省剩余贫困人口3.4万人,贫困发生率降至0.07%,7746个贫困村全部出列,62个贫困县全部摘帽,河北历史上首次消除区域性整体贫困。

  ——陕西

  2月27日,陕西省批准铜川市印台区等29个贫困县(区)退出贫困县序列。至此,陕西省56个贫困县全部摘帽。

  ——河南

  2月28日,河南省宣布平舆、确山等14个贫困县正式脱贫摘帽。至此,河南53个贫困县全部脱贫摘帽。

  ——海南

  2月29日,海南宣布现有贫困县全部脱贫摘帽。产业扶贫是海南脱贫攻坚的根本之策,全省因地制宜发展百香果、凤梨等“一村一特”扶贫产业,贫困户至少掌握一种高效特色产业。

  除以上省份(地区)外,山西、黑龙江、湖南、湖北也已在此前宣布全部脱贫摘帽。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版