新版5元纸币现身黄石

2020-11-20 10:34:00  来源:黄石日报   我有话说 

旧版5元(左)与新版5元(右)对比

市民在银行柜台兑换新版5元纸币

  广受关注的2020年版第五套人民币5元纸币于本月5日发行。记者了解到,目前新版人民币5元纸币已发往我市各银行网点,市民可根据需求前往银行网点进行兑换。

  “一眼看上去,新版纸币上‘5’是金灿灿的,感觉颜色和大小与旧版币差不多。”昨日,市民张女士拿着刚兑换的新版5元纸币说道。新版5元纸币引起了不少市民的好奇,大家争相一睹“芳容”。有银行工作人员告诉记者,新版人民币5元纸币自发行以来,陆续有客户前来兑换,也许是年轻人比较习惯于手机支付,前来兑换的人群以中老年人居多。

  在工行黄石分行,记者也兑换了几张新版人民币5元纸币。该行工作人员告诉记者,针对新版5元纸币的发行,该行及时做了员工培训,升级了点钞机设备,还在网点的显示屏上播放宣传片、向市民发放宣传手册,普及新版5元纸币的相关知识。

  据该行工作人员介绍,2020年版第五套人民币5元纸币保持了2005版第五套人民币5元纸币的规格、主图案、主色调,“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,对票面结构层次与效果等做了一系列优化,提升了整体防伪性能,拥有更高辨识度的色彩、更加精细化的图纹、更先进的防伪设计。

  新版5元纸币有哪些防伪特征?该行工作人员透露,主要有5个,建议市民了解掌握。一是,光彩光变面额数字。位于票面正面中部。改变钞票观察角度,面额数字“5”的颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。二是,凹印对印面额数字与凹印对印图案。票面正面左下角、右上角和其对应的背面右下角、左上角有面额数字“5”和对印图案的局部图案,透光观察,正背面图案组成完整的面额数字与对印图案。三是,雕刻凹印。票面正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、对印面额数字与图案、装饰团花、盲文面额标记及背面主景、对印面额数字与图案等均采用雕刻凹版印刷,触摸有凹凸感。四是,花卉水印。位于票面正面左侧。透光观察,可见花卉图案水印。五是,白水印。位于票面正面左侧。透光观察,可见面额数字“5”。

  “为什么兑换到的新版5元纸币不全是连号的呢?”有市民询问。该行工作人员表示,为确保人民币印制质量符合标准,第五套人民币生产过程采用清分机全检,剔除掉印制质量不达标的废品,剔除掉的废品不会补号。(记者 廖星/文 陈涛/摄)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版