楼市发展机遇与挑战并存

2020-11-22 11:46:00  来源:经济日报   我有话说 

  从2016年底的中央经济工作会议提出“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”,到“房住不炒”首次写进“十四五”规划建议,无论是对地方政府,还是对房地产企业,抑或是对普通购房者来说,“房住不炒”都将作为一项长期政策被坚持下去。

  一方面,坚持“房住不炒”体现了楼市政策的稳定性,有助于“稳房价、稳地价、稳预期”的实现,促进楼市长期平稳健康发展。另一方面,这也将持续淡化各方的投机冲动,进一步遏制炒房现象。

  当然,坚持“房住不炒”,强调促进房地产行业平稳,并不代表行业发展缺少新的机遇。首先,在“房住不炒”的政策背景之下,促进住房消费的重点在于“健康发展”,并不是不要发展。其次,随着租赁住房、装修改造、配套升级等新消费需求持续提升,包括房屋租赁、老旧小区改造等领域正迎来新的机遇,这也将成为房地产行业发展新的增长点。

  在住房租赁方面,随着租购并举的住房政策取向更加明晰,未来住房租赁将在解决居住问题上发挥更加重要的作用。这不仅能够满足居民多层次居住需求,还能稳定消费者预期,进而保持楼市健康发展。可以预见的是,未来5年,各地将对合理性购房和租房需求保持鼓励,同时会给予房屋租赁行业更多支持。

  支持和鼓励租房市场健康发展的同时,监管也不能落下,特别是在长租公寓接连“爆雷”的当下。目前,长租公寓企业为了加速发展抢占房源,所开展的高进低出、长收短付、短钱长投模式蕴藏不少危机。下一步,各地应促进长租公寓企业秩序优化,加强对长租公寓的监管。

  在金融政策方面,近年来部分城市房价过快增长,投资投机性购房需求旺盛,金融资源在一些地方过多向房地产领域集中,对房地产市场健康发展造成了一定影响。因此,在实现金融、房地产同实体经济均衡发展的政策背景之下,未来涉房金融政策会更加审慎,对房地产企业的融资监管力度也会持续加大,通过买房进行投资的空间将进一步被压缩。

  总体来看,购房者大可不必担忧房价大涨或大跌。随着我国房地产市场发展更加健康稳定,未来会有更多保障性政策落地,进一步实现住有所居。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版