从流动摊点到共享书店

2020-11-22 13:04:00  来源:黄石日报   我有话说 

  ○解红

  今年,是中华人民共和国成立71周年,71年来,我国经济发展突飞猛进,老百姓的日子越过越红火,我家亦是如此。

  上个世纪八十年代初期,年幼的我就开始跟着母亲一起推着小货车去大街小巷卖货。

  那时,母亲所在的企业不景气,她便把爸爸给我们制作的那辆竹编的儿童推车,简单改装成了一辆小货车。每天天蒙蒙亮,母亲就从“小商品批发市场”购进一些日常用品,然后推着小货车沿街叫卖。由于母亲的商品物美价廉,所以大家都喜欢从母亲这里买东西。

  看到母亲做生意太辛苦了,我们兄妹就主动帮她。每当放学或是节假日,我们就跟着母亲一起卖货。还记得那次我和母亲在车站旁边各摆了一个小摊点,站台上人来人往,我看到母亲不停地招呼路人:卖报了,卖香烟火柴,茶水免费……母亲喊得嗓音沙哑,但忍着饥渴把茶水免费给路人喝。于是我也学着母亲的样子招揽生意:新华报,扬子报,还有各种香烟,快来买咯!这时,会有顾客走过来看看我,然后还是到母亲那个摊位去买东西。他们略显歉意地向我点个头,我小声告诉他们:没关系的,师傅,都一样,那位老母亲是我妈妈,谢谢你的光顾!

  经过全家人的辛勤劳动,1993年,我们家终于结束了流动摊点的历史,有了固定的门店。门店在一所大学附近,每天都有来自全国各地的大学生以及国外的留学生光临小店,我们因此特意给小店取名为“青年商店”。也是从这一年开始,我就开始记账,我手中那一本本账簿,专门记录店里的进货、出货:“钢笔5支,收入15元;礼品10盒,收入70元;卷烟8盒,收入36元;大红纸50张,收入5元……”

  小小账本,不仅记录了小店的成长经历,也记录了我家一步步走进新生活、拥抱好日子的踏实和喜悦。

  就这样日积月累,一直到去年年底,我家小店除去日常开支,共累计结余30万元。于是,我召集全家开了个家庭会议,当我公布这笔款项时,全家人都露出了满意的笑容,一致同意用这笔钱在城南风景区开一家共享书店。

  经过两个月的筹备,我家的共享书店终于开业了。里面的藏书一部分是由著名作家捐赠的,还有一部分是母亲多年来走街串巷收购来的,许多书一上架就被读者借阅一空,并且书店还提供免费的茶水,免费上网,不用花一分钱就可以在这里待一天。

  这样的共享模式深受读者的喜爱。朋友告诉我,以前让孩子在家静下心来看一页书都难,可孩子自从来到我家的共享书店后,像变了一个人似的,要多认真就有多认真,一到节假日就直奔书店而来。我家的共享书店已经成为城市的一道亮丽风景!

  国庆节虽然已经过去,但我的心情依然激动不已,我用文字记录我们零售人的成长经历,用实际行动向祖国送上最诚挚的祝福,祝愿我们的祖国更加繁荣富强,同时,也祝愿我们家的生意红红火火,祝愿每一个人都平安幸福。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版