远亲不如近邻

2020-11-22 13:07:00  来源:黄石日报   我有话说 

  ○叶子

  我住的这个单元,一共十六户人家,大部分是大冶本地的,而且多半都是自由职业者,什么做古建的、开理发店的、做矿生意的、开超市的……总的来说都是做生意的有钱人。用小区保安的话说,这个单元是全小区最有钱的单元,住的基本都是老板。而我不是大冶人,又是工薪阶层,出门上班,下班回家,两耳不闻窗外事,过着两点一线的日子。所以住进小区两年,除了偶尔遇见对门的人点点头外,其余的基本不认识。我想,这样挺好的,互不打扰,各人过各人的日子。

  但是,接下来的两件事让我对邻居有了新的认识,摒弃了那种老死不相往来的观念。

  那是上个月的一个星期六,天刚亮妻子就出门上班,不到一分钟又返回家,说是忘记拿公司的门禁卡了。妻子再出门没一会儿,门就被人敲响了。不会是妻子,她有钥匙。双休日,正是睡懒觉的好时候,这一大早的谁在敲门?我有点清梦被扰的恼怒,便窝在被窝里充耳不闻。我想,只要是没人开门,敲门的人就会自动离开的。但我想错了,敲门人不但没走,反而变本加厉起来。“咚、咚、咚”的敲门声如雷贯耳,节奏越来越快,声音越来越大,大有不达目的誓不罢休之势。

  是谁这么无聊,我倒要看看。披衣起床,我怒气冲冲三步并作两步地步入客厅去开门。门口站着一位三十多岁的女同志,我语气不善地问,一大早敲门,什么事?女同志举起手中的钥匙说,我是你楼上的,下楼路过你家门前的时候,看见你家钥匙还在插孔里,我想一定是早上出门走得匆忙而忘记抽了,所以就敲门了。我看见,她手中拿着的正是我妻子的钥匙。接过她递过来的钥匙,我一个劲地点头说谢谢。刚才的怒气被满脸的笑容所代替。除了感谢,我还能说些什么?这是我第一次和邻居近距离接触。

  前不久,我印刷一些纸品回家,很多。本来说好了请搬运公司的人来搬运,可是搬运公司的人因为临时有事迟迟未来。天开始下雨了,点点滴滴,这可怎么办?要知道,纸品一见水就没用了。正在我愁眉不展不知如何是好的时候,陆陆续续地回来一些邻居。他们在得知情况后,便自告奋勇地帮忙搬。四五个人,每人每次扛两捆,从一楼到五楼,又从五楼到一楼。如此反复,上上下下跑了好几趟终于抢在大雨来临前将纸品全部搬进了我的家门。

  我一个劲地说谢谢,请他们到家里坐坐,喝口茶。他们却云淡风轻地说,都是邻居,相互帮助应该的,不必客气。四五个人忙忙碌碌大半天,连口水也没喝就走了。

  看着他们出门的背影,我着实感动了,深刻体会到了浓浓的邻里情。要不是他们,我今天可要遭殃了。看来老话说得没错,远亲不如近邻。

  我告诉自己,以后不能再故步自封了,要经常出去走动走动,邻里之间也一定要互帮互助。

分享到:

相关新闻

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版