跑出健康新生活

2020-11-22 13:08:00  来源:黄石日报   我有话说 

  ○乐歌

  不知不觉间,生命已划过五十道年轮。岁月磨去了棱角,时光消弭了虚浮,生活平静如水、波澜不兴。然而,一次单位年度例行体检,改变了我原有的生活轨迹。因为“怕死”而选择运动,因为想减掉“大肚腩”、想降下“三高”,而不得不健身。跑步、骑行、爬山、游泳一一尝试个遍,最后选择跑步,没想到这一坚持就是许多年。

  最初,跑步的目的简单又通俗,减肥,继而获得健康。一开始,一个人默默地跑、心无旁骛地跑,速度很慢也很累,还常常受伤。

  那个时候,在我的心里,跑步就意味着汗水与伤痛、隐忍与坚持。几年下来,我的跑步里程达到数千公里,速度越来越快,伤痛也随着运动成绩而不断累加,我的膝盖、腰部、臀部、腿筋、跟腱,处处都在“报警!”周围的人冲我竖起大拇指,说我坚韧,说我有毅力!人们的赞美让我陶醉其中,似乎也得到了某种心理安慰,觉得所有的付出与痛苦都是值得的。

  从来没有想过,跑步需要讲科学,还要有技巧,更不知道有“健康跑”的说法。直到有一次,我在微信朋友圈晒跑步数据,跑友“叶子”跟我说:“乐歌,我觉得你的跑步理念和跑步方式都存在问题。”我很诧异,我跑步时间不短,难道还要人教吗?见我疑惑,她接着说:“坚持跑步并不难,关键是要从中找到乐趣。跑步是一种快乐,不是苦刑。就像喝茶、聊天、散步一样,要享受它,而不是忍受它。”

  “怎么样才能享受跑步的快乐过程呢?”见她说得有理,我追问。

  “健康跑啊!”她说。

  “跑步过程中,以能够轻松说话为基准,能跑多快就跑多快,不要与人比拼,不必为难自己,累了就放慢脚步走走,保持轻松的心情,达到锻炼的目的就好,关爱自己,做生活中的健康冠军!”

  接着,她又指着我的跑步数据说:“你看你的跑步心率太高了,而且上蹿下跳不稳定,长此下去不但不能提高跑速,还会影响心脏健康。”她的脸色变得凝重起来,继续说:“有很多资深跑友,就是过于追求速度,不讲究科学训练方法,不注意控制心率,一味玩命加拼命,背离跑步为了健康这个‘初心’,结果跑出一大堆‘问题’,身体越跑越差,得不偿失。”

  叶子还举了几个身边活生生的例子,让我后悔没有早点接触到“健康跑”的理念。之后,我静下心来,仔细研读运动营养健康、运动伤害的预防与处理等方面的文章、书籍,老老实实给自己补课。

  跑步过程中,我再也不搞不切实际的拼体力、拼速度了,懂得了劳逸结合、张弛有度、才能跑得更加长久的道理。而且,还拜跑友们为师,像小学生一样,从头开始,把提升有氧耐力、心肺功能、抗疲劳能力放在首位,从跑前热身、跑后拉伸,到呼吸、步伐、姿态调整,再到力量练习、控制心率……几个月后,我参加“半马”测试,比以前最好水平足足快了十分钟!更重要的是,全程心率控制在144以内,没有出现脚痛、腿抽筋、心发慌、冒冷汗等不良现象,真正实现了“健康跑”。

  初步尝到了“健康跑”的甜头,我没有一个人偷着乐,而是现身说法,分享心得和体会,把自己当成反面教材,让所有像我一样,曾经迷茫,曾经无知无畏、不讲科学的跑友,从中受到启发、有所收获。

  而今,在我的影响下,爱人也渐渐喜欢上了跑步,有了我的前车之鉴,她再也不会重蹈我的覆辙,从一开始就选择了快乐、健康地奔跑。

  每一个霞光笼罩的清晨或傍晚,我和爱人一前一后,奔跑在磁湖湿地色彩斑斓、弯弯曲曲、充满诗意的跑道上,心中有说不出的惬意与开心。运动不分老幼,快乐没有年龄界限。我庆幸,自己年届五旬还能跑步,更庆幸爱人不但支持我,还能与我一起携手奔跑,共同沐浴朝露与晚霞。

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版