破解销售难题 发挥引领作用 我市农业产业联盟蓬勃发展

2020-11-22 22:57:00  来源:黄石日报   我有话说 

  记者21日从市农业产业发展工作推进会获悉,今年,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但我市农业产业联盟建设不断提速,各大产业联盟节本增效助推农业现代化,实现了产业集群化和集约化发展,有利推动了农民增收、农村增效。

  年初暴发的新冠肺炎疫情改变了人们的生产、生活方式,线上新零售异军突起,我市也正在逐步构建稳定的线上农产品销售渠道,破解销售难题。

  “电商销售额至目前已突破8亿元,会员总数达到了49家。”据市涉农电商联盟盟主朱易林介绍,今年农产品电商形势一路向好,特别是3月份开展消费扶贫工作以来,各联盟企业抓住发展机遇,农产品销售额呈现倍数提升,“比如,成员单位新农康农业发展有限公司,今年的销售额就达到3000多万元,10月份还把阳新的农产品带到北京,参加国家级的消费扶贫产销对接会,扩大了黄石农产品的知名度。”

  随着视频直播带货成为农产品销售“标配”,市涉农电商联盟和各地政府和相关部门积极合作,举办了8场直播带货,均取得了不俗的成绩。其中,朱易林所在的湖北父子孙网络技术有限公司和新农康、黄晓土食等成员单位分别开展活动,把直播间搬到了田间地头,共取得了几十万元的直接销售收入。

  农户加入产业联盟,唯一的诉求就是增收。在阳新稻虾共作产业联盟,成员单位按“公司 +基地 +合作社 +电商 +贫困户”的方式进行运作,企业投入大量的资金和技术,把原有的小规模经营变成连片经营,效果显著,仅在阳新当地,108户养殖户就带动了204户贫困户脱贫致富。

  “以大冶市致海水产养殖有限公司为龙头,以大冶市景盛生态农业开发有限公司和大冶市福隆生态农业有限公司为两翼,推动了整个大冶市稻虾产业全局快速发展。”大冶市稻虾共作产业联盟盟主袁致海认为,依靠龙头企业的带动作用,土地实现了集约化、规模化和生态化利用,也为我市未来农业产业发展提供了宝贵的经验,“今年,我们依托稻虾共作产业发展平台,完成小龙虾交易400余万斤,实现交易金额4000余万元,直接参与稻虾共作产业的人数达4000余人,实现了多方共赢格局。”

  产业联盟的另一大优势是技术共享。我市目前广泛开展黄石福柑种植,市柑橘产业联盟成立后,市农业农村局、阳新县特产局就与柑橘联盟一道联合举办了多次高端柑橘种植技术培训会。今年受新冠肺炎疫情影响,柑橘联盟快速调整培训方式,从柑橘生长节点、病虫害防治节点、种植户种植技术参差不齐三大技术难点着手,开办网络技术培训,做到了技术知识可重复学习、精准学习、省时学习。今年已开办网络培训6次,开展田间地头,上门“一对一”服务指导60余次,为成员解决实实在在的问题。

   “我们除了大力推广黄石福柑,还运用高位嫁接技术,大力改造现有种植品种,引进甘平、由良、明日见、葡萄柚等早熟优质柑橘品种,进一步优化区域布局,满足市场优质化、多样化需求。”柑橘联盟盟主王旭表示。

   “我们将依托9大产业联盟,集中资源和力量,加强质量管控和品牌宣传,提升优势特色产业的质量效益水平。”市农业农村局局长黄学杰说。(朱达)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版