黄石警方严厉打击有偿陪侍行为

2020-11-27 9:56:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  “有偿陪侍”主要是指通过对“情感”“玩乐”等进行“陪护”和“陪伴”来换取报酬的行为。此词最早出现于2010年5月北京一次“扫黄打非”活动的各大新闻媒体报道中。

  11月26日,东楚晚报记者从市公安局获悉,自今年5月以来,黄石市公安局为进一步强化公共娱乐场所的管理,开展了为期6个月的清理整顿行动。目前,行动已取得阶段性成果。

  截至目前,我市皇朝娱乐会所、名人缤纷年代娱乐会所、孔府佳人娱乐会所、魅力金座唱吧、磁湖汇KTV、龙湖会所、锐峰音乐会所、名人东方娱乐会所、蓝钻KTV、金皇爵音乐会所、再现浪漫音乐会所、大冶捌号公馆、英伦公馆、蜜桃娱乐有限公司、碧水蓝轩KTV15家娱乐服务型场所,因涉嫌营利性陪侍被市公安机关责令停业整顿3个月至6个月。

  “很多人都不知道,在中国的营业性质娱乐场所中,提供以营利为目的的陪酒、陪唱等有偿陪侍都属违法行为。”当天,市公安局治安户政管理支队支队长胡涛向记者介绍近期的成果时说。

  目前,在各大小城市的娱乐场所中有偿陪侍现象较普遍。受利益驱使,有偿陪侍有的慢慢发展成为色情活动,易导致社会风气败坏,引起各种各样的社会犯罪,损害身心健康。 

  另一方面,娱乐场所是“黄、赌、毒”案件的高发场所之一。娱乐场所利用有偿陪侍吸引顾客,表面上是对娱乐场所及有偿陪侍从业人员带来了很大的经济利益,却埋下了极大的社会隐患。

  “娱乐场所中的从业人员和顾客流动性强,治安管理难度非常大,因有偿陪侍从业人员引发的各类刑事案件屡见不鲜。”

  据了解,针对有偿陪侍,在我国的《娱乐场所管理条例》第十四条娱乐场所及其从业人员不得实施下列行为中,明确规定了营业性质娱乐场所中,提供以营利为目的的陪酒、陪唱、陪跳舞等有偿陪侍都属违法行为。一旦发现由公安部门没收违法所得和非法财物,责令停业整顿3个月至6个月;情节严重的,由原发证机关(市文化和旅游局)吊销娱乐经营许可证,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下罚款。

  今年5月,市公安局从群众反映强烈的治安问题出发,结合巩固疫情防控成效,做好常态化疫情防控治安管理工作的需求,下发关于进一步强化管理娱乐服务型场所通知,重点打击营业性质娱乐场所中,提供以营利为目的的有偿陪侍行为。

  2020年11月4日晚,黄石港公安分局开展突击清理行动,在蓝钻KTV、金皇爵音乐会所、再现浪漫音乐会所共3家娱乐场所均发现存在有偿陪侍行为,依法对3家娱乐场所责令停业整顿。

  11月24日晚,治安户政管理支队与下陆分局对已经由孔府佳人娱乐会所变更企业名称为魅力金座唱吧的娱乐场所开展突击检查,发现其存在提供或从事以营利为目的的陪侍行为,26日,下陆分局依法对魅力金座唱吧责令停业整顿6个月。孔府佳人娱乐会所已于2020年9月16日,被市公安局治安户政管理支队与下陆分局联合查处存在有偿陪侍行为,被依法责令其停业整顿4个月。

  “通过半年的整治,社会环境得到了有效净化,下一步,市公安局将根据市疫情防控指挥部的安排部署,继续加大常态化巡查、清查力度,依法严厉打击各类违法犯罪活动,全力确保我市社会治安大局稳定。”

  公安机关表示,对娱乐场所提供或从事以营利为目的的陪侍行为,将采取“零容忍”态度,发现一起查处一起,绝不姑息。市公安局欢迎广大人民群众拨打110进行举报,并对举报属实的予以奖励。(东楚晚报记者 陆文博)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版