黄石多举措严防新冠趁“冷”而入

2020-11-27 9:57:00  来源:东楚晚报   我有话说 

  近日,多地进口冷链食品包装新冠病毒核酸检测呈阳性,引起了市民的广泛关注。

  黄石的冷链食品安全吗?冷链食品如何全面消毒?针对市民的关切,东楚晚报记者昨日探访了黄石城区部分超市和冷库。

  探访商超 冷链产品销售遇冷

  11月26日上午,在中商超市延安路店,记者发现,超市内不少商品正在进行打折促销活动。然而,在冷冻产品区域,曾经热销的冷冻基围虾、带鱼、黄鱼等已经不见踪影。

  在冷柜前,某水饺品牌代理沈红琴正在理货,清点库存。提起市民对冷链食品的看法,沈红琴有些无奈,“有些市民到冷柜前,会直接问我们这里卖的是不是问题产品。其实,我们的产品都有检验检测报告,拆包装前,都会进行消毒。”她说,让市民放心购买冷链食品,可能还需要时间。

  “目前场内在保持进货的冷链产品多半是牛奶、酸奶等保质期短的商品,还有一些袋装的冷冻汤圆、水饺。新进的冷链产品都有齐全的检测证明,可以溯源。即便如此,销量还是不比以往。”中商超市延安路店办公室负责人李静说,冷冻的海产品因为滞销,场内便没有继续收货,今年收货量较往年少了三分之一。

  关卡重重

  严格落实进货查验

  黄石的冷链食品安全吗?当天,记者来到湖北联海食品集团有限公司鄂东冷链物流中心冷库,看看他们如何落实闭环管控。

  刚进入物流中心大门,就有工作人员上前对车上的司乘人员进行体温测量,对车体进行消杀。

  下午1时,一批来自武汉白沙洲的50件鸡腿抵达冷库。经过初步测量体温和消杀工作,货车进入厂内。在卸货的月台,工作人员再次对司乘人员进行体温测量,并对车体以及货品的外包装进行消杀。收集货品的检测检验报告、核酸检测报告和车体消毒证明后,这批鸡腿就可以进入冷库待检。进入冷库后,未检的货品都会有特定的位置存放,并挂上未检测的指示牌。

  “每天上午8时,卫健部门的工作人员会到现场对冷链食品进行取样检测,出具检测报告,反馈给经营者后,如果没有问题,这批货品就可以在市场上进行销售了。”湖北联海食品集团有限公司鄂东冷链物流中心冷库负责人李小静说。

  李小静介绍,往年的11月底,正是各大商户囤冻货的时期,每户商家的箱笼里会囤满来自世界各地的海产品,为过年做准备。然而今年的销售情况并不理想,商家不仅不会大量囤货,冻库里也没有了进口货品。

  “联海冷库的管控非常严格,没有相关证明的货品不得入库,防控工作全链条实行闭环管控。另外,我们本月还动员了35家冻库经营者,督促冷藏冷冻食品生产经营者建立食品安全溯源体系,依法履行食品采购、贮存、运输、销售各项义务,严格落实进货查验、索证索票,完善食品进货台账。”黄石港区市场监管局副局长黄平林介绍。

  管控升级 

  各个环节严防死守

  目前,疫情防控工作已进入常态化,全市各级市场监管部门采取多项措施持续加强食品安全检查,特别是冷链食品环节疫情防控。

  记者了解到,自11月10日以来,市市场监管综合执法支队共出动执法人员48人次,检查各类涉冷链食品经营单位29家次。其中,对西塞山区某生鲜超市、黄石某食材商贸有限公司、西塞山区某餐厅等3家经营单位冷冻食品无标识标签、无生产日期、保质期等问题,采取了先行登记保存证据措施,后期将进行立案查处,共查扣各类冷冻猪后腿、冷冻鸡中翅等肉类冷冻食品833.31kg、86袋、35盒;对某冷冻厂内3户冷冻食品经营者无合法进口证明、未经检验检疫问题予以立案查处,查扣涉案货值15万余元的334件肉类冷冻食品。目前,案件正在办理中。

  可以说,加强冷链食品监管,是当前疫情防控的重点工作之一。11月25日,市疫情防控指挥部对原市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部疫情防控组冷链行业疫情防控专班组成人员进行升格,成立市新冠肺炎疫情防控指挥部冷链行业新冠病毒疫情防控组。

  市市场监督管理局牵头负责冷链行业疫情防控日常工作,加强食品生产经营企业等冷链食品的溯源管理,对来源不明的冷链食品依法进行查处。市卫生健康委员会负责冷链食品生产经营、贮存、运输等全环节冷链食品、从业人员、环境的核酸检测工作。市商务局负责督促政府储备冻猪肉的冷库落实环境、储存设施设备、外包装清洁消毒等措施。摸清全市商超冷库底数,督促各类商超建立市域外冷链食品供应商管理制度。市农业农村局、市交通运输局、市邮政管理局、市公安局、黄石海关、市政务服务和大数据管理局联合对冷链食品的各个环节进行严防死守。

  按照相关规定,对市域外进来的冷链食品运输、贮存、加工分装、经营销售各环节涉及单位和个人必须建立从业人员实名制管理台账,主动配合开展相关环境、食品、人员“应检尽检”核酸检测,确保第一时间排查发现疫情风险、第一时间管控处置疫情风险。对不严格按照规定报备冷链食品进货信息,不执行冷链食品全程追溯相关规定要求的企业和个人,严格按照有关法律规定进行处罚,构成犯罪的,移送相关部门依法追究刑事责任。

  延伸阅读

  冷链食品安全消费提示

  1.谨慎选购冷链食品。要去正规超市或商家选购冷链食品,要关注食品生产日期、保质期、储存温度条件等,主动查验核酸检测报告和消毒证明,建议不要网购进口冷链食品。

  2.严格做好选购防护。在购买冷链食品时,要戴好一次性手套,也可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷链食品,避免用手直接触摸。购买进口冷链食品时,双手应避免碰触口、鼻、眼等部位,并及时用肥皂或洗手液对手清洗消毒。同时,建议对购回的食品外包装进行消毒。

  3.严格进行加工操作。在加工冷链食品前,一定要认真清洗食物,清洗食物时,严格佩戴手套、口罩等防护用品,防止水花飞溅,加工烹饪要烧熟煮透,烧熟煮透的一般原则是开锅后再保持10-15分钟。避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用冷链、冷冻食品。

  4.认真清洗所有工具。食品加工所有的案板、刀具、灶具、餐具等用具,使用时应生熟分开,不宜混用、混放,用后要彻底清洗消毒。要对餐厨垃圾等关联物品进行严格消毒。

  5.保持环境清洁通风。要时刻注意自我防范,保持相关环境清洁通风,必要时对加工操作环境进行消毒处理。(东楚晚报记者 张婧)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版