湖北首批“抵港直装”出口货物从黄石新港出发

2020-11-30 9:27:00  来源:   我有话说 

     28日下午5时,随着一声汽笛响,湖北三环锻压设备进出口有限公司用集装箱装载一批出口剪板机,直达黄石新港集装箱码头泊位装船,启程发往科威特。这批货物在武汉海关隶属黄石海关完成出口提前申报手续,经黄石新港监管作业场所卡口自动验核放行,直接开到港口泊位装船,从工厂运抵码头装船全程不到2小时。这是湖北省第一批采用“抵港直装”作业模式的出口货物。

  据了解,在传统模式下,企业出口货物需要先运抵港口堆场,待船舶靠港后再将集装箱从堆场调运装载上船,需要两次吊装运输,还要预留充裕的时间办理海关、码头及船务公司的各项手续。与传统模式相比,出口货物“抵港直装”新模式下,出口企业可根据自身生产计划与港口“预约”抵港时间,灵活安排装货出厂。

  出口集装箱货物以向海关提前申报为基础,企业可充分利用抵港前的时间办理各项手续,货物抵达港口后,如无需查验即可正常放行,直接装载上船,实现车辆与船舶的无缝对接,既提升运输效率又减少物流费用。

  “以前货物抵达港口之后,需要经过装卸、转运,至少花费24小时以上的时间。现在有了‘抵港直装’以后,我们的货物就可以直接抵达港口码头,装船运走,节约了大量的时间。”湖北三环锻压设备进出口有限公司综合部经理邵毅松高兴地说。

  武汉海关口岸监管处副处长胡诚介绍:“‘抵港直装’是武汉海关优化营商环境推出的贸易便利化措施,在该模式下,企业可以提前申报,立即进行装船作业,有效降低了货物在码头的等候时间和装卸成本,真正实现了通关‘零等待’。”

  “受疫情影响,很多公司出口货物交货期很短,‘抵港直装’模式能大幅缩短出口货物通关时间,抢回因疫情耽搁的时间,极大缓解企业的燃眉之急。”为该批货物办理监管验放手续的黄石海关查验科副科长汪芳说,作为口岸型海关,该关将聚焦“管得住、放得开、效率高、成本低”全力支持地方营商环境建设。(记者 张瑾 通讯员 卢慰)

分享到:

我有话说

用户名:登录
所有评论仅代表网友意见,并不表明东楚网立场。
Copyright ◎ 2006-2013黄石市东楚传媒网络科技有限公司 All Rights Reserved
营业执照组织机构代码证增值电信业务经营许可证
主 管:中共黄石市委宣传部 黄石市人民政府新闻办公室 主 办:黄石日报社 电 话:0714-6516673
鄂B2-20090010-1 鄂新网备1101号 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2011004 网站建议浏览分辨率 1024*768 手机版