多方位努力吸引更多的人进工厂

来源:[黄石日报] 日期:[2021-04-07 09:32]

  走访北京、山东、广东、浙江等主要用工地,深入招工企业与市场调研了解到,随着疫情形势好转,复工复产加速推进,劳动力供需结构性矛盾凸显,制造业熟练工与高端人才紧缺,服务业与互联网行业吸纳就业增多。专家认为,年轻人就业观念发生转变、劳动密集型产业转型缓慢是招工难的主要原因。

  而据人社部发布的2020年第四季度全国招聘大于求职排行情况就显示,100个“最缺工”的职业中,36个属于“生产制造及有关人员”;短缺程度加大的34个职业中,有16个职业与制造业直接相关。当然,“招工难”所产生的一系列连锁反应更不容小觑,最为基本的会影响到制造业的高质量发展。

  纾解制造业“招工难”还需多方位努力。媒体提出的三点建议就值得重视起来。如,引导劳动密集型产业升级,建立专业化人员培训机制;强化人力资源服务,建立劳动力供需监测预警平台;结合乡村振兴,进一步拓宽东西部劳务协作。其实,归根结底就是要将相关服务做到位,并有效扭转年轻人“嫌弃”制造业“偏爱”服务业现象。

  具体来看,需要在提升劳动者技能上下足功夫。应看到,技术水平不高、收入低,是制造业工厂工人流失的主要原因,而新兴服务行业也吸引了更多年轻农民工的加入。也正因此,随着产业不断升级迭代,年轻人也需不遗余力提高本领。有关部门和企业可联合建立专业化人员培训机制,从单一技能培训走向多样化培训,提升劳动者综合素质。

  还如上述提到的,结合乡村振兴,进一步拓宽东西部劳务协作,这同样亟待重视。比如,建立人才交流跨区域协作机制,依托乡村振兴工作,进一步实现东西部用工联动,将劳动力信息采集工作细化到乡村,做到用工信息对称,用工服务到企到人。这既可以有效纾解部分人群求职就业难问题,更可以满足企业用工问题。

  此外,也需要用工单位依法诚信用工,为劳动者提供舒适的工作及生活环境。所以,企业面对“招工难”也需要正视自身的问题,让员工工作环境舒适、有奔头,才能够吸引更多的人进入工厂。(杨玉龙)


0