期待更多真金白银的“作秀”

来源:[东楚网] 日期:[2021-07-26 18:33]

河南的雨灾就像是一面照妖镜,照出了人间美丑,辨出了善恶忠奸:有的人事迹真感人,有的人让人很糟心;有的人在做慈善,有的人在发国难财;有的人在捐款捐物,有的人在质疑真捐假捐……

这里,我想说一下鸿星尔克和韩红的事,作为一个热心网民表达个人的观点。

先说鸿星尔克。该企业发了一条捐赠微博,又有网友扒出鸿星尔克2020年盈利-2.2亿,引发了网民的狂赞,并疯狂抢购该企业的产品,“要为这样有爱心的民族企业”献一份力。

人怕出名猪怕壮!鸿星尔克的火热立刻就引起了关注,有人质疑其捐款的真实性。据极目新闻调查,鸿星尔克鸿星尔克通过壹基金捐赠的2000万物资,现已到位200万元,另外1800万元物资以衣物为主;鸿星尔克已与慈善总会联系并签订了捐赠协议,目前还在走流程。

鉴于媒体调查的情况,鸿星尔克捐赠情况应该属实,在全网的关注下,其捐赠物资最后能否到位应该也不是问题。

再说韩红团队,不仅送来了捐赠物资,其团队也一直坚守在救灾一线,吃着简易便当,站在齐腰深的水里。韩红公益基金会获得了很多网友的称赞,但是网上也出现了一些文章,质疑韩红团队带着摄影记者是在作秀,质疑其捐赠物资数量和公开宣布的不一致,质疑其占用了救援设备,比如皮划艇。

早在2020年疫情期间,韩红团队就奔赴湖北捐献力量。一次又一次,大灾大难面前,韩红爱心慈善基金会都没有缺席,而且坚守在一线,虽然屡屡受到质疑,但他们仍坚守自己的初心。对于网上的质疑,韩红爱心慈善基金会也及时给予了回应,表示基金会在此次事件中,总共会捐赠8000万,同时在官方声明中,韩红方也表示在处理好了后续事情后,一定会公布大家最关注的明细清单,不会谋求一己私利。

不管是鸿星尔克,还是韩红爱心公益基金会,他们都真实地在捐赠,在力行公益。也许,他们的善款物资还没有完全到位,也许他们还有做得不足的地方,但他们比我们很多人或企业都做得好、做得多,值得我们很多人和企业学习。对于他们的行为,我们可以质疑,但应该多一些善意,多一些理解和包容。且不说他们是不是作秀,如果这也算是作秀,那我希望有更多的人也加入进来,用真金白金来作秀!(评论员:徐道发)


0