【劳动创造幸福】孙奉迟:丹心恋山村 独臂铸师魂

来源:[黄石日报] 日期:[2022-08-12 17:23] 发布区域:[湖北地区]

在富河下游南岸的一所乡村小学,有这样一名数学老师。他5岁丧父,10岁痛失右臂,13岁丧母。为了能让农村娃娃正常上学念书,他甘守清贫留在山村教书育人。从2004年起,他坚守三尺讲台,用自己的独臂撑起孩子们的求学之路。

他就是阳新县枫林镇刘冲小学“独臂教师”孙奉迟。

身残志坚圆了“教师梦”

1978年,孙奉迟出生在枫林镇南城村黄荆坳的一个贫寒家庭。出生时,父亲已年过五十。

1983年,孙奉迟的父亲因病离开了人世,留下不到5岁的他和身患残疾的母亲。

1988年,孙奉迟与同龄伙伴在禾场里围观脱粒机脱粒小麦,玩耍中一不小心右手臂被绞进了正在快速旋转的脱粒机齿轮中,从此,年幼的他成了独臂儿童。

1992年,母亲离开人世时,孙奉迟只有13岁,哥哥嫂嫂像爹娘一样供他读书,教导他要发奋自强。

1992年,勉强读完初中的孙奉迟,深知自强才能改变命运。他练就了比常人更麻利的劳动技能,上山砍柴、下地播种、捉鱼捞虾……这样的农活他样样都会。而且,他还坚持自学高中课程。

孙奉迟少年时期的梦想就是当一名人民教师,让更多像他这样的山村孩子有书可读,学习知识改变命运。

皇天不负苦心人。2004年,经学校推荐,孙奉迟通过了民师资格考试,成为南城村小学黄荆坳教学点的一名代课教师。

荆坳教学点学生不多,设有1-4个年级,课时繁杂不说,整个教学点教师少,学生绝大多数是留守儿童。这里的老师除了教学,还得经常解决一些留守学生的实际困难。

教学点的教师走了一波又一波,只有孙奉迟在这个教学点一呆就是五年,直到2009年教学点撤并后才离开。

为了事业生活两兼顾,每天上课之前、放学之后及双休日期间,孙奉迟要去池塘网虾,去田陇捉黄鳝,去山上砍柴,以此贴补家用。

为了提高自己的专业知识,只有初中文凭的孙奉迟,长期在夜深人静时挑灯苦读。2016年,孙奉迟取得了大专文凭。

18年坚守山村讲台

“教学点教学辛苦,工资待遇又低,何苦守着呢?你还不如出去干点什么,多挣点钱。”不少亲朋好友劝导孙奉迟,他内心也挣扎过,但还是选择留了下来。

“湾子的孩子到村里小学念书,往返路途太远了。一旦我走了,会有孩子辍学的。我的初心不就是让湾子里的孩子好好上学吗?”孙奉迟是这样想的,也是这样做的。

孙奉迟在代课教师岗位上一干就是16年,直到2020年,他通过教师“民转公”考试,成为一名公办教师。

“孙奉迟老师自走上讲台那天起,我就认识了他。他积极探索教学方法,激发学生的思考能力,能跟孩子们打成一片。”刘冲小学校长柯善友说,为了提高教学质量,孙奉迟付出了比其他老师更多的努力。就拿左手正确运用粉笔书写这一项,孙奉迟利用晚上时间在家练习了好几个月。

2009年,教学点被撤并到刘冲小学后,孙奉迟俨然成了“儿童团团长”,早上领着顺路的学生一起到学校,下午又带着他们返回家。

传道、授业、解惑是教师的职业所在,孙奉迟在注重学生思想品德教育和心理健康的同时,把严谨治学作为自己教学工作的最高目标。身残志坚的他,用爱心和责任心,赢得了学生家长及同事的尊重,成了他们心中“最美的老师”。他也多次被县镇教育管理部门评为“教学先进个人”。

在山村小学坚守18年,孙奉迟用青春铺就了孩子们的求学之路,用爱心和责任心铸就了人民教师敬业之魂。

“我只有一只手,能当上老师已经心满意足了。能为山村的教育事业发展,能为家乡的孩子做一些力所能及事情,于我来说是幸福的。”孙奉迟笑着说。(记者 贺介飞 见习记者 潘曦 通讯员 倪胜林)


0