【光盘行动看我的】小碗菜利于合理用餐

来源:[黄石日报] 日期:[2022-06-17 10:08] 发布区域:[湖北地区]

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。遏制餐桌上的浪费,是需要人人参与的持久行动。15日,记者走访发现,我市多家餐饮商家以小份菜、小碗菜、体验套餐等形式,助力“光盘行动”持续推进。

15日中午12点,记者走进团城山居然之家味食尚美食广场,发现广场张贴有“光盘行动”宣传标语,提醒顾客合理用餐、科学点餐、杜绝浪费。

美食广场“程阿姨私厨”档口摆满了各种各样的小碗菜,美食虽多,但前来就餐的顾客基本都选择两个菜配上一碗米饭再加一个汤,不多拿、不浪费。前来就餐的张先生和同事四个人在档口点了八个小碗菜,不到二十分钟便用餐结束,留下一个个光盘。

日前,记者还走访了市政府机关食堂,食堂墙壁上张贴着许多倡导“光盘行动”的标语。小份菜在取餐区被排列整齐,就餐人员一般一人只拿两个菜。“两个菜对我来说刚刚好,能吃得干干净净。”正在就餐的占女士说。

小碗菜菜品多样,份量合适,不少餐饮商家也推出特色小份量套餐。团城山万达广场“蓉李记”有九宫格小份小吃套餐,大智路“君渝重庆火锅”也有火锅食材小份套餐,服务员介绍说:“小份套餐既能让顾客体验多样美食,又能避免浪费。”

勤俭节约是美德。让我们从自身做起,从细节做起,与文明握手,向陋习告别。(记者 文红玲)


0