【光盘行动看我的】进餐不浪费 “光盘”成时尚

来源:[东楚晚报] 日期:[2022-07-14 09:17] 发布区域:[湖北地区]

不论是外出就餐,还是在家吃饭,市民以实际行动践行节约粮食,反对浪费的传统美德。

13日早上,记者在杭州西路上一家早餐店买早餐时看见,服务员正在收拾顾客用完早餐留下的餐碗,餐碗里几乎没剩下什么食物。点餐处,前来买早餐的顾客纷纷报出自己需要的早餐:“我要一碗热干面加一杯豆浆”“我要一碗粉再加一个面窝……”记者发现,很少有人买过多的早餐,即使是打包带走也是根据人数和食量来购买合适的早餐。

“把剩下的这一点吃完。”正在用餐的市民杨女士鼓励小朋友吃完剩下的最后一点食物,小朋友也在家长的鼓励下将食物吃得很干净。杨女士告诉记者,平时在家也是这样,会根据孩子的饭量给他添加饭菜,鼓励孩子每顿都做到光盘,作为家长也会给孩子树立好的榜样。做饭之前确定吃饭人数,根据人数安排数量和分量,吃不完的菜也会放进冰箱下一顿再吃。

据了解,最近天气炎热,在蔬菜水果等的采购上刘女士也会特别注意。“菜一次不会买太多,西瓜一般只买半个。”杨女士表示,“光盘行动”是每一个市民都应该做的,粮食来之不易,我们不能浪费。(记者 文红玲)


0