【光盘行动看我的】“拼盘”选择多 “光盘”不浪费

来源:[黄石日报] 日期:[2022-09-20 09:58] 发布区域:[湖北地区]

节约粮食不浪费,不仅需要市民行动自觉,按需点餐、合理采购、不剩饭菜,同时也需要商家引导消费者理性消费。近日,记者走访我市部分超市和餐饮店发现,部分超市和餐饮商家以拼盘组合的方式,为消费者提供多样选择,满足消费者多样性需求,同时也引导市民养成节约不浪费的好习惯。

红黄绿三色彩椒组合、蒜姜小米椒组合、三种菌菇组成的火锅三宝、双拼水果拼盘、面包双拼……我市部分超市纷纷上架各种蔬菜水果拼盘,受到市民欢迎。和家人在沃尔玛超市挑选水果的吴女士告诉记者,这种组合拼盘份量不是很多,一次就能吃完,既不浪费又能满足一次想吃多种水果的需求。

除了蔬菜水果有拼盘,外出就餐也有拼盘可以选择。记者走访我市一些餐饮商家发现,大部分商家菜单里都有拼盘类的食物供顾客选择,火锅蔬菜拼盘、小吃拼盘、肉类拼盘……市民张女士表示,外出就餐点拼盘的次数还比较多,这样花一份钱吃更多样的菜,既不浪费又满足了胃口。

在外卖平台上,我市许多商家推出灵活组合套餐,水果拼盘双拼、三拼、四拼,从海鲜拼盘组合到小吃加奶茶组合,消费者可以根据人数选择不同规格的菜品,还能根据喜好选择品种多样的餐食搭配,让顾客在享受美味的同时,践行勤俭节约之风。(记者 文红玲)


0