康宁社区:让身心健康 让生活安宁

来源:[黄石日报] 日期:[2022-07-29 10:04] 发布区域:[湖北地区]

□ 本报记者 汪涛 实习生 邵佳可 通讯员 路聪

“以前脏乱差的老旧小区,谁能想到会有这么大的变化呢?”65岁的居民杨阿姨指着社区党群服务中心旁边的两栋旧楼说,“面貌变新了,道路变宽了,大家都说好。”

25日下午,记者来到康宁社区,行走在洁净的柏油路上,看见路旁的花草生机盎然,车辆有序停放,居民聚集在遮阳伞下乘凉、下棋、聊天,一派其乐融融的祥和景象。

改造问计问需于民

康宁社区康宁园始建于上世纪70年代,至今已有50年历史,居民主要以十五冶职工及家属为主。由于年代久远,基础设施落后,大部分公共设施老化严重。

2017年9月份以来,康宁社区先后实施了康宁幸福家园和广宁园老旧小区改造项目,总投资6000万元,涉及47栋房屋、2000余户居民,改造内容包括道路刷黑、花坛改造、建停车位、墙面粉刷、雨水管道更新、楼道栏杆除锈刷漆及空调外机规整等。

“康宁园一期改造时,先后建成了首善大舞台、篮球场,同时进行了雨污分流改造,并对14栋楼房的外立面进行粉刷。”康宁社区党委书记向权介绍,在一期改造的基础上,康宁园二期改造重点围绕“工业风”,将墙体全部粉刷成“矿冶红”,体现十五冶家属区的特色亮点和工业文化。

自康宁社区启动改造以来,社区问计于民、问需于民,新增非机动车停车位近300个,新建停车棚20多个,晾衣杆60多组,同时对楼道杂物乱堆乱牵乱挂乱建等进行集中整治。

以前楼道无路灯,居民进出不方便。今年5月底,小区楼道装灯计划全部完工,实现了27栋居民楼78个单元楼道感应灯全覆盖,不仅照亮居民回家的路,更是照亮了他们的心。

“考虑到老人舒适度和安全性问题,我们特地选用了靠背靠藤椅。”康宁社区工作人员介绍,小区60岁以上老人占50%以上,为方便老人乘凉、休闲,社区以两栋单元楼为一个单位,添置30余套遮阳伞和藤桌椅,让老人自由休闲。

组织建在居民身边

小区变靓了,环境变美了,关键在于维护和治理。

近年来,康宁社区党委坚持聚集全体党员,团结居民群众,搭建综合性志愿服务平台,形成“党建引领 三社联动”志愿服务体系,不断加强辖区物业服务意识,提升老旧小区物业服务质量,全面达到“五有”标准,即有治安防范、有清扫保洁、有绿化护养、有物业管理、有停车管理。

社区充分发挥老党员和下沉党员的作用,成立了“小红星”楼管。特别是老党员主动请缨,自发组建志愿服务队,用实际行动支持社区建设工作,真正做到老有所为、老有所乐。

通过发挥“小红星”楼管在社区建设、社区治理和社区服务中的先锋模范作用,完善党员“末梢治理”机制,打通联系服务群众最后一公里,让党员服务“活”起来、动起来。

“清理楼栋乱堆杂物,清除牛皮藓,看望孤寡老人……他们为我们做了很多事。”面对“小红星”楼管,居民总是赞不绝口。

在社区党委和专业社工的培育下,社区以居民需求为方向,先后创建了康宁青少年之家、老年协会、医养之家等14个社区社会组织。这些社会组织积极开展各类服务活动,提升辖区居民的幸福感。

向权表示,社区将继续发挥“党建引领 三社联动”的示范作用,推进群众“家门口”幸福家园建设工作,将康宁社区打造成为全省乃至全国老旧小区改造的示范社区。

打造没有围墙的养老院

康宁社区老年人多,如何为老年人提供更加贴心的服务,成为社区党委的一道课题。

为此,社区利用新建办公楼的空闲场地建立康养之家。康养之家一楼的爱心食堂,可为行动不便的老人提供送餐服务,老年活动室也成了居民聚会的常驻点;二楼有专家坐诊室、康复训练室、理疗保健室等,专门为老人提供身体锻炼、检查、基本理疗等服务;三楼则是多功能活动室、图书室,供老年人休闲、娱乐、读书。

下陆区康宁社区康养中心工作人员介绍,康养之家二楼有近二十种理疗器材,为居民提供基础理疗服务。如果居民有推拿、针灸需要,只需电话预约,工作人员将和市五医院的医生联系提供服务。

自康宁社区开展创建省级示范性社区居家养老中心以来,以社区日间照料中心为主阵地,先后为老年人提供助医、助餐、助娱、助法、助聊、助独、助残等综合服务,使社区居家养老中心成为一所没有围墙的养老院。


0