【我们身边的好人】董恩营勇救落水女青年

来源:[东楚网] 日期:[2022-08-03 18:50] 发布区域:[湖北地区]

董恩营,男,汉族,1967年10月出生,中共党员,国家税务总局阳新县税务局干部。

董恩营,一名尽职尽责、热爱生活的税务干部,路遇落水险情,他自告奋勇跳入冰冷湖水里成功救起落水女青年的事迹被多家媒体报道,人人称赞。

对董恩营见义勇为的事迹,他身边的亲朋好友、单位同事、邻居街坊都并不意外。因为他平日里就是这么一位积极向上、乐于助人的人。他身边的同事说:“他平日里也是一名运动达人和热心帮助别人的人”。他的邻居街坊称赞道:“他特别孝顺,已经50多岁的年纪,每年还带着年迈的父母出门旅行”。

董恩营多年来坚持健康积极向上的生活方式,跑马拉松、冬泳、单车骑行都是他热爱的运动,因此董恩营即使50多岁依然精干、结实、体力好。在长期参加游泳的训练中,他也学会了如何救助落水人员的知识。

2020年11月1日下午3时许,董恩营正驾车行驶在御湖湾环湖路,突然他看到莲花湖湖面疑似有一人形漂浮物。见状,董恩营前去查看,在确认是一名女子后立即拨打了“110”。

几分钟后,民警赶到现场,立即联系消防救援人员,准备用工具捞起漂浮女子。

“等下!我看到她的脚动了!头好像也在动!”董恩营发现异样后立刻呼喊道。

原来,漂浮之人还有生命迹象!

为争取抢救时间,董恩营自告奋勇跳水救人。

“我是阳新长跑协会、游泳协会的会员,平时我很喜欢晨跑和游泳,而且我也掌握一些自救救援方法,让我下去没事的!在水里多待一分钟就多一分危险,万一她挣扎了就会沉下去,那时候施救就很困难了,我请求立即下水救人!”董恩营一边劝说着阻止他下水的民警,一边从后备箱里拿出了救生圈和绳子,并在岸边捡了一根树枝。看到董恩营专业的操作,民警这才放心他跳水救人。

在民警的帮助下,董恩营跳下三四米深的水,朝漂浮之人游去。他先是用树枝轻触漂浮人,见其没有挣扎,便赶紧抓住其衣领,用树枝和绳子把人架住,慢慢将人拖回岸边。整个施救过程约5分钟,因为岸边有很多乱石,他的右手也被划伤。上岸后,董恩营和民警立刻把人放平,帮其排出体内污水。待医院救护车赶来并确认落水女青年没有生命危险后,董恩营才放心离开。

短短几天内,董恩营见义勇为的事迹引爆了阳新县城,他救人的行为被央视新闻频道点名表扬,多家省市媒体争相报道。

当年11月9日上午,获救的落水女青年父母拿着锦旗和鲜花专程来到阳新县税务局,对税务干部董恩营的见义勇为表示最真挚的感谢,并为董恩营送去锦旗。

“我觉得这是我应该做的,我只是做了一件力所能及、微不足道的小事。”面对媒体镜头和家属的感谢,董恩营如是说。

董恩营还十分关心落水女青年的近况,几天后,得知女青年已无大碍,正在老家休养的他才放下心来。

董恩营荣获荆楚楷模等称号,荣登“中国好人榜”。(通讯员 黄琪)


0