养生讲座为老年朋友送解暑“良药”

来源:[黄石日报] 日期:[2022-08-10 16:06] 发布区域:[湖北地区]

 “炎炎夏日,很多居民会感到心情烦躁、食欲不佳。面对这种情况,大家可以遵循夏季养生五大金律,在起居、饮食、养生、防病五个方面做好养生事宜……”8日,大塘社区新时代文明实践站特邀保健专家开展“关爱老人健康 预防夏季疾病”科普知识讲座,志愿者王医生给辖区老年朋友上了一堂夏季养生保健课。

活动现场,王医生用通俗易懂、生动有趣的语言,从“衣、食、住、行”四个方面入手,围绕夏季如何进行健康饮食作了深入浅出的讲解。他首先指出,日常要以保健身体为目的,除了科学、必要的锻炼之外,更要注重生活中的饮食。夏季人的肠胃功能比较差,应多吃清淡食物,多吃粗粮;夏季非常适合进行身体调理,鼻炎、哮喘等都可以进行夏治,如喝中药、艾灸等能够祛除体内寒湿,解决冬季四肢冰冷的问题。最后,王医生结合老年人的生理变化,还总结出日常生活中预防心脑血管疾病的四个方法:少吸烟、管住嘴、迈开腿、好心态。现场很多老年朋友纷纷把自身的情况说出来,请王医生为自己的健康养生支招。

近一个小时的讲座结束后,在场的老年朋友感到意犹未尽。72岁的胡汉平表示,医生的讲解非常精彩,为他送来夏天里的解暑“良药”,让他真正学到了养生保健的常用知识,受益匪浅。(记者 汪涛 通讯员 阮攀)

0