大箕铺镇:防汛实战保一方安康

日期:[2020-05-18 19:22]

  5月15日下午,大箕铺镇举行2020年防汛抢险应急演练。

  防汛抢险应急演练模拟的熊家洲大堤出现渗漏险情,镇防汛抗旱指挥部启动防汛抗旱疏散抢险应急预警的情况。

  演练开始,大箕铺镇防汛抗旱指挥部指挥长柯梦兵作发言,号召全体人员积极投入“作战”状态。“考验我们的时候到了,大家一定要牢记以人民为中心的思想,发扬不怕苦、不怕累、不怕困难、不怕牺牲的精神,坚决保护好人民群众的生命安全,大家能不能做到?”

  “能!”在场人员齐声回答,声音响彻云霄。

  演练现场,防洪抢险指挥部在接到险情报告的第一时间,立即将情况报告给指挥长。指挥长一声令下,应急队伍快速响应,群众紧急疏散组“敲锣打鼓”,引导受灾群众前往安全地带;应急抢险组分工合作,铲土、装沙袋,将沙包搬运到指定缺口阻洪;医疗救援组紧急救治受伤群众,整个抗洪抢险现场紧张有序。

  据了解,近年来,大箕铺镇认真落实防汛抗旱工作责任制,按照“领导挂帅、班子参与、部门配合、以村为主”的原则,将全镇八大重点防洪工程防守及重旱区包保责任落实到单位、落实到人;组织专人对水库堤防进行徒步检查,特别是水库的坝体渗水、溢洪通道基础差、截流排洪能力不足、淤塞严重等问题进行重点排查,发现问题及时解决,确保防汛工作万无一失,保障人民群众安全度汛。(通讯员 刘思琦)

0